Спецпроекты

«1С» сделала долгожданный шаг навстречу Linux

ПО Софт
В новой версии «1С:Предприятие» впервые появился полнофункциональный клиент под Linux. До этого пользователи ОС с открытым кодом могли довольствоваться только упрощенной веб-версией.

Фирма «1С» выпустила ознакомительную версию 8.3.1 своей технологической платформы, в которой впервые появился толстый клиент для ОС Linux.

Раньше пользователи этой операционной системы могли работать с платформой только через веб-клиент. Теперь для Linux появилось полноценное клиентское приложение.

В толстом клиенте, до этого работавшем только под Windows, кроме расширения возможностей пользователей также есть режим для разработчиков и администраторов. В нем можно менять конфигурацию платформы и администрировать базу данных.

Сейчас оба этих клиентских приложения работают на 32- и 64-битной архитектурах x86 и поддерживают файловый и клиент-серверный варианты работы.

Руководитель департамента внедрения компании «1С:Сервистренд» Александр Тяпухин рассказал CNews, что заказчики регулярно спрашивают о Linux-клиенте. «Толстый клиент на Linux несомненно нужен», - считает он.

В то же время, на выборе заказчиками альтернативной ОС появление Linux-версии «1С:Предприятия» ощутимо не скажется, добавляет эксперт: «Кто хотел установить Linux в качестве основной платформы, уже сделали это».

Тяпухин называет три основных причины ожидания Linux-версии. «Кто-то считает, что установить и поддерживать Linux дешевле, чем Windows. У кого-то Linux уже был установлен в качестве корпоративного стандарта. Кто-то по личным причинам не любит Windows».

При этом общего портрета заинтересованного в Linux-версии клиента нет, говорит Тяпухин: «Заказчики были совершенно разные, от небольших организаций до достаточно крупных, всех категорий».

В самой "1С" говорят о том, что такую версию хотели получить "некоторые бюджетные учреждения, по которым в свое время принималось решение о том, что они работают на Linux, а также некоторые торгово-розничные предприятия".

Другими интересными изменениями в новой версии «1С:Предприятия» представитель «1С:Сервистренд» называет, во-первых, появившуюся поддержку внешних компонент в браузерах Chrome и Safari (имеются в виду подключаемые расширения для работы с файлами и криптографией) и функционал реструктуризации базы данных в фоновом режиме.

Если раньше при внесении изменений, затрагивающих структуру базы данных, пользователи не могли работать с программой (режим монопольного доступа требовался на все продолжительное время работ), то теперь это требуется только на последней короткой фазе реструктуризации. Остальное время изменения проводятся фоном незаметно для пользователей. Это возможно только в клиент-серверном варианте работы ПО.

Для пользователей Mac в новой версии «1С:Предприятия» по-прежнему доступен только веб-доступ через браузер Safari. Что касается iOS, то на мобильных устройствах Apple пользователи также могут работать с «Предприятием» через мобильную версию Safari.

Помимо перечисленных изменений «1С» обновила механизм балансировки нагрузки кластера серверов, добавила поддержку защищенных интернет-соединений и т.д.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста