Спецпроекты

«Утконос» внедряет SAP ERP 6.0 for Retail

Интернет Интеграция Ритейл Внедрения E-commerce Розница

Компания SAP СНГ сообщила о начале внедрения системы управления предприятием SAP ERP 6.0 for Retail в группе компаний «Утконос», работающей в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.

Примечательно, что первый проект по внедрению в ГК «Утконос» решения SAP, системы SAP R/3 4.7, был осуществлен еще перед выходом компании на рынок, в 2002 г. В последующие десять лет компания все больше ощущала потребность в приведении системы управления предприятием в соответствие с возросшими требованиями бизнеса. В результате, было принято решение об установке нового комплексного решения — в качестве основы была выбрана система управления предприятием SAP ERP 6.0 for Retail. Среди целей проекта — переход на стандартные решения из практики мировых ритейлеров, расширение функционала для улучшения показателей работы склада, автоматизация коммерческих процессов и программ лояльности клиентов.

Новая система, разработанная специалистами SAP СНГ для ГК «Утконос», будет включать новейший комплекс SAP ERP for Retail и другие высокопроизводительные решения, в числе которых система управления складом SAP eWM, система управления данными о продажах SAP POS DM и аналитическое решение SAP Business Objects. Как ожидается, данный комплекс позволит ГК «Утконос» поднять эффективность бизнес-процессов на новый уровень, соответствующий высоким стандартам качества работы мировых ритейлеров.

Проект стартовал в сентябре 2011 г. К настоящему времени завершены подготовка проекта и разработка концептуального дизайна системы. В ближайшие месяцы предстоят реализация проекта, тестирование системы и ее опытно-промышленная эксплуатация.

Внедрение системы SAP ERP for Retail будет выполняться консультантами SAP. К выполнению проекта по внедрению SAP eWM привлечена компания Accenture. На данный момент уже завершен дизайн процессов и начата фаза реализации настроек системы.

«Мы выбрали продукты SAP, так как давно знакомы с этими решениями — наша компания использовала технологии SAP с самого начала своей работы, и проблемы в выборе поставщика новой ERP-системы у нас, по сути, не было. Тщательно изучив функциональность данного продукта, мы пришли к выводу, что это единственная система, способная обеспечить необходимую нам функциональность и надежность корпоративной системы, — рассказал Дмитрий Сытин, заместитель генерального директора по информационным технологиям группы компаний «Утконос». — Мы планируем использовать все возможности SAP for Retail, в частности, SAP eWM для управления штучным пикингом. Уверены, что после внедрения новая информационная система повысит эффективность бизнес-процессов нашей компании и даст нам новые возможности для дальнейшего развития, а также поможет компании снизить расходы на поддержку до 25-30%».

«Сотрудничество с ГК “Утконос” началось в 2002 году, когда было внедрено решение на базе SAP R/3 4.7. Благодаря четко структурированной работе с данными в режиме реального времени “Утконос” получил конкурентное преимущество сразу после выхода на рынок», — сообщил Вячеслав Орехов, заместитель генерального директора и директор департамента по работе с быстрорастущими компаниями SAP СНГ. По его словам, новое комплексное решение позволит справиться с возрастающими объемами данных, а благодаря пакету SAP Business Objects «Утконос» получит возможность применить качественно новый подход к работе с корпоративными запросами, отчетностью и анализом данных.

По информации SAP СНГ, с внедрением SAP ERP 6.0 for Retail планируется расширить стандартную функциональность системы с целью повышения эффективности и оперативности работы ГК «Утконос».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group