Разделы

Интеграция Внедрения ИТ в банках

«Лето Банк» автоматизировал управление учетными записями на базе решений Oracle

Компания AT Consulting автоматизировала процесс управления учетными записями в информационных системах «Лето Банка». В рамках проекта AT Consulting внедрила комплекс решений Oracle Identity and Access Management Suite 11g для управления идентификацией и доступом пользователей к различным ИТ-системам банка.

«Лето Банк» был создан в 2012 г. как дополнение розничного бизнеса группы ВТБ для долгосрочной работы на финансовом рынке России. Стремительный рост количества сотрудников и наличие развитой ИТ-инфраструктуры значительно затрудняло процесс управления учетными записями. Внедрение Oracle Identity and Access Management Solutions позволило банку сократить затраты на управление учетными записями, а также ускорить проведение бизнес-операций, сократив время на прием новых сотрудников, организацию процесса обучения и доступа к основным ИТ-системам. Кроме того, система повысила уровень информационной безопасности, предоставив возможность банку обеспечивать и контролировать безопасный доступ к ресурсам, быстрее отвечать на изменения в отношениях, защищать конфиденциальную информацию от неавторизованных пользователей, сообщили CNews в AT Consulting.

«Управление учетными записями сотрудников — весьма трудозатратный процесс, в эффективном обеспечении которого заинтересованы бизнес-подразделения, служба информационной безопасности, ИТ- и кадровая служба банка. Пользователям необходимо создавать, изменять и отслеживать логин и пароль в каждой ИТ-системе, учитывать различные права доступа и роли в системах. Автоматизация данного процесса, реализованная за столь короткое время, снизила операционные расходы, помогла защитить критически важные приложения и уязвимые данные, а также выстроить взаимодействие между бизнес-пользователями, поддержав высокий темп развития банка», — прокомментировал итоги проекта руководитель службы ИТ-инфраструктуры «Лето Банка» Владимир Трояновский.

Проект стартовал 20 декабря 2012 г. За два месяца специалисты AT Consulting полностью реализовали проект, выполнив техническое проектирование и создание прототипа, внедрение, интеграцию с 5 ИТ-системами банка. В настоящее время система запущена в промышленную эксплуатацию. В дальнейшем планируется развитие инфраструктуры, обеспечивающей возможность централизованного управления доступами пользователей к информационным ресурсам банка, снижение трудозатрат на прохождение аутентификации, а также создание единого центра аутентификации.

«Внедрение Oracle Identity and Access Management — один из первых проектов в “Лето Банке” в части инфраструктурных решений. Нам удалось выстроить продуктивную модель взаимодействия между всеми участниками проекта, включая представителей компаний, отвечающих за разработку и эксплуатацию ИТ-систем. Слаженная работа команды внедрения помогла решить поставленные банком задачи в очень короткие сроки», — рассказал Илья Грознов, руководитель проекта со стороны компании AT Consulting.

По информации компании, комплекс Oracle Identity and Access Management сертифицирован в соответствии с требованиями безопасности информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка