Разделы

Бизнес Кадры Законодательство

Госдума приняла федеральный закон об упрощении процедуры привлечения ИТ-компаниями иностранных специалистов

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”». Законопроект был разработан Минкомсвязью России в рамках реализации «дорожной карты» «Развитие отрасли информационных технологий». Он направлен на улучшение условий ведения бизнеса российских ИТ-компаний и позволяет им привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре. После вступления закона в силу воспользоваться нововведениями смогут ИТ-компании, аккредитованные при Минкомсвязи России. На сегодня их число приближается к 4 тыс.

Законопроектом предоставляется возможность ИТ-компании применять при оформлении на работу высококвалифицированного иностранного специалиста упрощенную схему, если заработная плата такого специалиста будет составлять не менее i1 млн в год или около i83 тыс. в месяц.

Упрощенная процедура привлечения иностранных специалистов уже действует в отношении отдельных категорий организаций. Например, с порогом от i700 тыс. в год — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, от i1 млн в год — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. А для высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», порог не установлен вовсе.

«Предлагаемая мера направлена не на увеличение количества привлекаемых специалистов, а на помощь работодателям в привлечении сотрудников высокой квалификации, необходимых ИТ-компаниям. По оценкам, российские ИТ-компании смогут привлекать ежегодно до 500 - 1000 высококвалифицированных иностранных работников, в первую очередь, со специальностями, нехватка которых особенно остро ощущается на нашем рынке. В связи с высоким порогом зарплаты, а также тем, что ИТ-компании смогут привлекать иностранных работников на специальности, по которым подготовка кадров в нашей стране не ведется или пока ведется недостаточно, новая схема не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.

Количество российских компаний, использующих облачную инфраструктуру, утроилось
Цифровизация

Подготовленный министерством законопроект прошел общественное обсуждение и был поддержан представителями ИТ-отрасли, в том числе ведущими организациями отрасли и их объединениями («РУССОФТ», АПКИТ, «Отечественный софт»).

По данным Росстата, средняя зарплата в отрасли информационных технологий в 2013 г. в целом по России составляла i47,7 тыс., в Москвеi72,9 тыс.

Михаил Иванов