Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Агентство национальной безопасности США защитит страну от хакеров с помощью открытого кода

Американское агентство национальной безопасности (АНБ), ответственное за перехват и анализ зарубежной информации и защиту государственных сетей, предпринимает ряд мер по повышению уровня защиты национальной информационной инфраструктуры, сообщает издание DailyTech. Среди них – строительство новых дата-центров и разработка специализированных приложений для мобильных устройств в сотрудничестве с военными ведомствами. Кроме того, американская спецслужба планирует раскрыть часть кода, не имеющего критической важности для ее работы.

Общая цель действий, предпринимаемых АНБ – повышение информационной защищенности правительственных и частных информационных сетей страны в свете участившихся атак из зарубежных стран, в частности, из России и Китая.

Спецслужба активно внедряет мобильные устройства среди своих сотрудников. Если раньше АНБ неодобрительно относилось к использованию мобильных устройств своими сотрудниками, то в последнее время оно, напротив, стало наделять их планшетными ПК и смартфонами. В сотрудничестве с американскими военными ведомствами АНБ работает над проектом под кодовым названием Ozone, в рамках которого планируется создать специализированный рынок приложений для смартфонов и планшетов. По мнению DailyTech, вероятнее всего, в основе Ozone лежит адаптированная версия операционной системы с открытым кодом Android.

“Мы не можем бежать с тем же темпом, что и Google, и мы не собираемся обыгрывать Apple там, где они вне конкуренции, – говорит Лонни Андерсон (Lonny Anderson), CIO АНБ. – Однако мы должны извлечь преимущества из их работы и испытывать уверенность в том, что наши сотрудники в полной мере применяют те же технологии”.

Американская спецслужба планирует в будущем раскрыть код части собственных разработок на условиях свободных лицензий. Как сообщает DailyTech, к этому АНБ подтолкнул положительный опыт NASA и Административно-бюджетного управления США. “Я хочу опираться на ресурсы разработчиков не только из спецслужб, но и из других мест”, – говорит Андерсон.

Егор Гребнев

Короткая ссылка