Спецпроекты

«Яндекс» изучил музыкальные предпочтения жителей разных регионов России

Интернет Веб-сервисы

Компания «Яндекс» изучила музыкальные предпочтения жителей разных российских регионов. Как сообщили CNews в «Яндексе», в течение 2013 г. российские пользователи «Яндекс.Музыки» в целом более 2,5 млрд раз прослушали композиции 18 тыс. исполнителей. При этом почти 13% всех прослушиваний пришлось на двадцатку самых популярных артистов. Так, общероссийский топ возглавил Григорий Лепс, следом за ним идут Стас Михайлов и Нюша. Топ-20 на три четверти состоит из российских исполнителей, однако в него попали и пять зарубежных артистов: Enigma, Eminem, Rihanna, Lana DelRey и украинский дуэт «Потап и Настя».

Региональные списки популярных музыкантов во многом совпадают с общероссийским. В частности, во всех без исключения топах присутствуют пять исполнителей: Григорий Лепс,Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга, однако обычно совпадений больше. Например, топ Москвы и области отличается от общероссийского всего тремя исполнителями — это группы «Ленинград», «Сплин» и «Би-2», отметили в «Яндексе».

Между тем, в каждом регионе компании удалось выделить целый ряд исполнителей, которых там слушают заметно чаще, чем среднем по России. «Эти исполнители могут быть не очень популярны, но их можно назвать характерными для данного региона. Мы составили списки таких характерных исполнителей, оставив среди популярных музыкантов только тех, кого в данном регионе слушали как минимум в полтора раза чаще, чем в среднем по России», — пояснили в «Яндексе».

Например, группа «Каста» в рейтинге своей родной Ростовской области занимает только 62 место, но ростовчане слушали песни «Касты» в 1,8 раза чаще, чем в среднем по России. Хит-парад исполнителей, характерных для Москвы и Санкт-Петербурга, возглавляет Земфира.

Примечательно, что характерными для региона становятся не только местные исполнители. Так, в областях, граничащих с Украиной и Беларусью, больше внимания уделяют группам из этих стран. Например, жители Белгородской области в 1,8 раза чаще слушали «Океан Ельзи», а в Брянской области группы «Ляпис Трубецкой» и «Воплі Відоплясова» в 1,5 раза популярнее, чем в среднем по стране.

Для отдельных регионов характерными стали и некоторые западные исполнители. В Ивановской области чаще среднего по России слушали Mylène Farmer, в Ярославской — Nightwish, в Псковской — Bob Marley, в Краснодарском крае — Yello. А в Волгоградской области в двадцатке региональных артистов вовсе нет ни одного отечественного.

В Еврейской автономной области в список характерных исполнителей попал Чайковский, а в Курской — Гендель. Подробно с результатами исследования «Яндекса» можно ознакомиться здесь.