Разделы

Цифровизация ИТ в банках

Western Union проанализировала мировой рынок денежных переводов в условиях развития новых электронных каналов

Компания Western Union проанализировала глобальный рынок денежных переводов и происходящие на нем изменения, связанные с развитием цифровых технологий в мире. Как показало исследование, клиенты во всем мире по-прежнему предпочитают отправлять денежные переводы наличными. Сегодня 75% мигрантов отправляют наличные средства своим близким.

«Рынок денежных переводов сегодня огромен, и он продолжает расти. Согласно данным Всемирного банка, 215 млн людей в мире живут за пределами родной страны, это 3% от мирового населения. Если такая тенденция сохранится, к 2050 году количество мигрантов в мире достигнет 405 млн человек, — сообщил Александру Бадулеску (Alexandru Badulescu), региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ. — Объем трансграничных денежных переводов физических лиц в мире, по предварительным оценкам, вырос до $466 млрд в 2012 году с $443 млрд в 2011 году. Согласно прогнозу компании AITE, этот показатель достигнет $492 млрд в 2013 году, а к 2015 году в 1,9 раз превысит объем, зарегистрированный 10 лет назад, в 2005 году».

В России, по его словам, наблюдается та же тенденция увеличения транзакций. За исключением 2009 г., денежные переводы из России стабильно росли. Согласно статистике ЦБ РФ, личные переводы из России в 2012 г. увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом ($25,4 млрд в 2012 г. против $21,5 млрд в 2011 г.).

«Мир движется вперед по пути цифровых технологий, — продолжил Александру Бадулеску. — И у 82% семей в мире есть хотя бы один мобильный телефон, по данным Euromonitor». Согласно данным ITU Telecommunication Development Bureau, 2,7 млрд людей (что составляет 40% всего населения мира) пользуются интернетом, а общее количество договоров о предоставлении услуг мобильной связи уже достигло 6,8 млрд. В России, по данным Euromonitor International, 51,5% населения пользуются интернетом, а к 2020 г. количество интернет-пользователей в стране может достигнуть 94565 млн человек. Кроме того, 97,5% россиян имеют мобильные телефоны (по данным на 2012 г.).

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

«Если проанализировать портрет пользователя услугой денежных переводов, мы увидим, что клиенты сегодня имеют более высокий уровень доступа в интернет (81% по сравнению с 71% в 2009 году), лучше трудоустроены (60% — это сотрудники офисов) и в абсолютном большинстве имеют мобильные телефоны (93%)».

Согласно данным компании, электронные каналы денежных переводов Western Union (онлайн-платформа Westernunion.com, денежные переводы с использованием банковского счета и мобильные денежные переводы) сегодня показывают наиболее быстрый рост. Более 80% бизнеса Western Union приходится на денежные переводы наличных средств, однако электронные каналы и предоплаченные карты показывают двузначный рост. В 2012 г. транзакции через Westernunion.com увеличились более чем на 40%, в то время как электронные переводы с использованием счета в банке выросли более чем на 50%, сообщили в компании.

Татьяна Короткова