Спецпроекты

В цехе бывшего завода АЗЛК «Москвич» будет создан ЦОД

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

Для ИТ-компаний в Москве реконструируют цех бывшего завода АЗЛК «Москвич» площадью 14,2 тыс. квадратных метров. Реконструкция должна завершиться в первом квартале 2016 г. «На реструктуризацию этого корпуса столичные власти выделили i450 млн» - отметила директор по перспективному развитию Технополиса «Москва» Анна Горбатова. «Еще i3 млрд в создание центра обработки данных проинвестирует резидент Технополиса - компания «Кнопп», входящая в группу компаний RadiusGroup. В центре обработки данных будут сосредоточены мощные серверы, осуществляющие хранение и обработку информации».

Инга Казакевич, начальник отдела инвестиционных проектов Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы подчеркнула, что власти Москвы заинтересованы в создании высокотехнологичных производств на территории столицы и создают необходимые и комфортные условия для иностранных производителей. «У резидентов московских технопарков происходит обнуление ставок налога на имущество, снижен налог на прибыль до 13,5%. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства предоставляет возможность более широкого участия в городских программах поддержки бизнеса и кредитования».

Для того чтобы обсудить перспективы развития ИТ-бизнеса в России эксперты отрасли собрались в Технополисе на специальную сессию. Представители американской компании Nutanix, производящей оборудование для центров обработки данных, специально приехали в Москву, чтобы принять решение о локализации производства в России. Представители компании более часа осматривали Технополис «Москва» для того, чтобы впоследствии разместить здесь свое производство, где будут работать около 40 российских инженеров. «Компания заинтересована в развитии бизнеса в России и совместно с российскими партнерами RadiusGroup и ПМСП «Электрон» прорабатывает возможность размещения совместного производства на базе Технополиса «Москва», - отметил Дэвид Фриман, вице-президент по корпоративным продажам американской компании Nutanix.

Генеральный директор компании RadiusGroup Дмитрий Мариничев уверен, что открытие на одной площадке дата центра и производства компонентной базы для ЦОД американской корпорации Nutanix поможет тысячам российских компаний снизить издержки на хранение информации и ИТ-обслуживание.