Разделы

Телеком

В Сиэтле открыта cеть 3G-связи стандарта CDMA2000 1xEV-DO

Вчера компания Monet Mobile Networks, провайдер услуг беспроводного доступа в интернет в г. Сиэтл (США), запустила в коммерческую эксплуатацию первый высокоскоростной сервис мобильного доступа в интернет в сети стандарта CDMA2000 1xEV-DO в Северной Америке.

Технология CDMA2000 1xEV-DO, официально признанная Международным Союзом Электросвязи (ITU) как 3G-стандарт в августе 2001 года, оптимизирована для услуг передачи данных и обеспечивает пиковую скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с в пределах одного частотного канала в 1,25 МГц. Это позволяет получить постоянный доступ в интернет и интранет на скоростях, сопоставимых с решениями на основе кабельных и DSL-линий.

Технология CDMA2000 1xEV-DO уже используется двумя коммерческими сетями в Азии. Первая сеть на основе технологии CDMA2000 1xEV-DO была развернута корейским оператором SK Telecom в январе 2002 года. KT Freetel представил свои CDMA2000 1xEV-DO-сервисы четыре месяца спустя, во время футбольных матчей чемпионата мира в Корее. Еще два оператора в Азии и Северной Америке строят свои CDMA2000 1xEV-DO-сети, существует также несколько компаний в разных странах мира, проводящих испытания перед началом коммерческой эксплуатации. Технология CDMA2000 1xEV-DO уже имеет коммерческий успех. Операторы сообщают, что они достигают скоростей передачи данных до 600 Кбит/с в мобильных и до 1,2 Мбит/с в фиксированных сетях и способны обеспечить полный набор мультимедиа-сервисов, таких, как передача живого видео, видео по запросу, и загрузку звуковых файлов.

Уже существует шесть моделей CDMA2000 1xEV-DO-устройств, поступивших в продажу, и значительное число устройств этого стандарта будет представлено на рынок в ближайшие месяцы. Технология CDMA2000 1xEV-DO обратно совместима с CDMA2000 1X и поэтому явилась естественным развитием для операторов SK Telecom и KT Freetel - от них потребовалась только незначительная модернизация сетей и небольшие капитальные затраты. Технология CDMA2000 1xEV-DO также выбрана провайдером Monet Mobile Networks, специализирующимся на предоставлении услуг по высокоскоростной передаче данных.

Источник: 3G News.

Подписаться на новости Короткая ссылка