Разделы

Наука

В атомной отрасли идет масштабная перестройка

ФГУП "Инвестиционно-строительный концерн "Росатомстрой" укрупняется за счет двух научно-исследовательских институтов атомной отрасли.

К "Росатомстрою", сообщает NewsRu, уже присоединен ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии" (НИКИМТ), в завершающей стадии находится и процедура присоединения ФГУП "Томский государственный проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ".

Присоединение указанных институтов к концерну "Росатомстрой" продиктовано "необходимостью четко структурированной организации предприятий строительного комплекса атомной отрасли, от которой прямо зависит выполнение задачи сооружения внутри страны в перспективе до 2030 года объектов атомной энергетики общей установленной мощностью 40 ГВт", отмечается в сообщении.

В январе нынешнего года "Росатомстрой" возглавил новый руководитель – 37-летний Артем Бутов, ранее работавший во ФГУП "Строительное объединение" при управлении делами президента РФ.

13 февраля 2006 года Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил о намерениях создать в ходе реорганизации атомной отрасли вертикально интегрированную единую государственную компанию с целью обеспечить конкурентоспособность отечественной атомной энергетики на мировом рынке. Ранее в этом году, помимо концерна "Росатомстрой", был временно, в связи с возбуждением уголовного дела, отстранен от должности генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

На ПО «Маяк» в г. Озерске Челябинской области построено и в 2004 году сдано в эксплуатацию федеральное хранилище делящихся материалов (ХДМ). Позднее, в том же 2004 году президенту РФ Путину было направлено письмо за подписью депутата Госдумы И. Родионова, вице-президента Академии геополитических проблем Л. Ивашова, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности В. Илюхина и доктора технических наук, депутата Госдумы 1995-2003 г.г. И. Никитчука, в котором, в частности, утверждалось, что создание в России такого объекта, как ХДМ на ПО «Маяк» противоречит принятой в ядерных державах концепции об обязательном территориальном рассредоточении хранилищ боевых ядерных материалов, а анализ имеющихся фактов подтверждает недопустимую уязвимость ХДМ. Тогда же генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников в открытом письме опроверг эти утверждения.