Разделы

Конференции

Умный город: масштаб и география на цели и проблемы не влияют

4 июня 2013 г. в Москве CNews Conferences и CNews Analytics провели круглый стол «Умный город 2013: задачи — решения — результаты», в ходе которого обсудили различные аспекты реализации этой концепции в российских условиях. Если не считать «Сколково», то в России пока не было заявлено подобных амбициозных проектов строительства умных городов с нуля. В целом работа идет по пути модернизации существующих городских систем.

Основной вывод, который можно сделать, суммируя высказывания выступающих, заключается в том, что новые подходы к управлению городским хозяйством, обеспечению безопасности и повышению повседневной комфортности сегодня востребованы вне зависимости от размера городов, будь то мегаполис, такой как Москва, региональный центр, такой как Краснодар, современный пригород или даже дачный поселок. Масштаб проектов может быть разный, но их цели обычно схожи: удобство для жителей, повышение качества управления для власти и экономия для собственников и операторов городских систем.

Первое, с чем сталкиваются инициаторы создания умных городов в России — это ведомственные барьеры и разобщенность интересов властных структур федерального и местного уровней. Эта проблема возникла, в частности, при реализации проекта «Умный регион» в Мордовии, о чем рассказал Алексей Лесь, первый заместитель директора ГАУ РМ «Госинформ».

В ходе проекта «Электронный Краснодар» организации взаимодействия чрезвычайных и других городских служб с самого начала уделялось приоритетное внимание. С этой целью была создана единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), что дало позитивный эффект, рассказал Георгий Антониади, начальник управления ИКТ и связи администрации Краснодара.

Виктор Чернышев, заместитель генерального директора ГК «Светлый город», обратил внимание, что интересы и ожидания жителей, власти и управляющих компаний в отношении умного города очень сильно различаются, поэтому нужно очень тщательно выстраивать общий баланс интересов всех сторон, только тогда город получится действительно умным. Такой подход, в частности, создает дополнительную финансовую нагрузку на девелопера — реализация «по-умному» многих систем оказывается дороже, но впрямую переложить эту стоимость на жителей не позволяет жесткая конкуренция на рынке недвижимости. Реализация концепции «умный город» позволяет создать более комфортную среду и поднимает таким образом планку качества новых девелоперских проектов.

Умный город — это, прежде всего, умные граждане, отметил Виктор Чернышев. Действительно, чтобы разумно пользоваться всеми продвинутыми системами, от жителей умных городов потребуются определенные навыки и уровень интеллекта. А реально комфортная среда проживания может сформироваться только при наличии благожелательной, миролюбивой и здоровой атмосферы в городе.

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» мигрировать с СУБД Oracle на Postgres Pro
postgrespro

Александр Левашов