Спецпроекты

УК «Аструм» автоматизировала бюджетирование и финансовый учет с помощью БИТ

Интеграция Ритейл Внедрения Общепит

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила автоматизацию управляющей компании «Аструм». Программа «1C:Управление корпоративными финансами» стала для предприятия эффективным инструментом бюджетного планирования и распределения финансовых средств. Теперь обслуживание торговых комплексов финансируется без задержек, своевременно начисляются средства для проведения плановых ремонтных работ, обслуживания площадей и парковочных зон, говорится в сообщении БИТ.

В сферу деятельности УК «Аструм» входит руководство торгово-досуговым парком, домом бытовых услуг, торгово-складской базой, двумя отелями и рестораном. Но основное направление бизнеса — это развитие торгово-сервисных комплексов. На сегодняшний день «Аструм» является собственником 7 комплексов в республике Башкортостан — в городах Сибай, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Белорецк, Туймазы и поселке «Красная Башкирия».

Качественное обслуживание торговых комплексов обязательно включает в себя плановые ремонтные работы, обустройство прилегающих территорий и парковочных зон, своевременную влажную уборку внутренних площадей центра, проведение мелкого ремонта всех сетей и систем инженерных коммуникаций и многое другое. Оперативность выполнения указанных задач обеспечивается своевременным финансированием объектов, а значит, управляющая компания должна эффективно осуществлять бюджетирование, учет и анализ финансовых потоков как по группе в целом, так и по каждому отдельному подразделению.

Ранее учет в каждом из торговых центров компании «Аструм» велся обособленно. Информация о расходовании бюджета и внеплановых затратах фиксировалась в подразделениях с помощью электронных таблиц. Из-за большого объема данных сотрудники совершали ошибки в расчетах. Детализации по статьям не было. Бюджет формировался на основе сводных данных по затратам за предыдущий период. Иногда это приводило к недостаточному финансированию сервисных работ в объектах. С учетом планов «Аструм» по развитию торговых комплексов еще в нескольких районах Башкортостана руководство приняло решение о создании современной информационной системы для управления финансированием объектов.

Партнером по автоматизации стала компания «1С:Бухучет и Торговля», имеющая опыт реализации проектов по внедрению современных систем бюджетирования. Для решения задач заказчика был выбран программный продукт «1C:Управление корпоративными финансами». Типовой функционал информационной системы позволяет выполнять основные операции по распределению и учету денежных средств как в разрезе отдельных подразделений и объектов, так и по компании в целом, отметили в БИТ.

В ходе работ были автоматизированы следующие бизнес-задачи: бюджетное планирование и контроль; управление движением денежных средств; управление процессами исполнения договоров; формирование регламентированной отчетности.

Специалисты БИТ настроили обмен данными между системами торговых центров и головным офисом. В целом в результате выполнения проекта у руководства и финансовой службы компании появилась возможность: планировать затраты на обслуживание предприятий по различным статьям; принимать решения о распределении денежных средств, основанные на полной и достоверной информации о финансовом положении торговых центров и других объектов организации; составлять мастер-бюджеты компании (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс и т. д.); контролировать соответствие текущих планов расходования денежных средств рабочему плану на период и анализировать исполнение бюджетных заявок; контролировать соответствие фактических данных установленным целевым показателям; проводить анализ причин отклонений фактических данных от плановых.

По отзыву заказчика, благодаря внедрению «1C:Управления корпоративными финансами» финансирование обслуживания каждого объекта осуществляется без перебоев. Точная информация о расходах торговых центров, своевременно поступающая в головную организацию, позволила финансовой службе оценить и оптимизировать издержки. В частности, проводится планирование затрат на отделочные работы и косметический ремонт. Регулярный план-фактный анализ позволяет выявить и устранить причины перерасхода. Так, было обнаружено, что по некоторым позициям материалов для ремонта цена закупки достаточно высока, и были выбраны другие поставщики. В среднем затраты на обслуживание торговых центров сократились на 30%.

Дмитрий Адушев, директор по экономике и финансам компании «Аструм», так прокомментировал итоги проекта: «Мы довольны результатами внедрения. Программный продукт “1C:Управление корпоративными финансами” позволил нам объединить в информационной системе бюджетирование и финансовый учет 6 торговых комплексов. Программа помогает нам эффективно управлять финансами группы, а значит, повышать уровень обслуживания самих объектов. Сотрудничество с БИТ планируем продолжать».