Разделы

ПО Софт Безопасность Госрегулирование Пользователю

Суд подтвердил права Novell на Unix

10 августа 2007 г. завершилось судебное разбирательство между компаниями Novell и SCO Group. Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что Novell является единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Напомним, что в марте 2003 г. SCO Group начала судебный процесс против IBM, обвинив корпорацию в незаконном открытии ряду Linux-разработчиков исходного кода операционной системы Unix System V, на который у SCO Group якобы имелись права. Согласно заявлениям представителей SCO Group, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На основании этого SCO Group потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере $5 млрд, а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на операционную систему.

Novell была втянута в судебное разбирательство в январе 2004 г. Дело в том, что в 1995 г. между Novell и SCO Group был заключен договор, согласно которому последняя получала код Unix, но копирайт на него передан не был. Поэтому Novell продолжала строить свои отношения с клиентами исходя из приоритетного права на исходный код. Юристы SCO Group обвинили Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что Novell является правообладателем операционной системы Unix System V.

В итоге длительного разбирательства было вынесено историческое решение, вносящее ясность в запутанные отношения между сторонниками и противниками открытого программного обеспечения. Суд признал Novell единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Как обеспечить управление ИКТ-активами в масштабе фестиваля
Телеком

Кроме этого, постановление суда лишает SCO Group прав на претензии в отношении IBM, Linux и ряда других компаний. Также суд обязал SCO Group выплатить Novell отчисления, полученные от Microsoft и Sun в качестве оплаты лицензий на Unix. В 2003 году Microsoft и Sun перечислили SCO Group $16 млн. и $10 млн. Поскольку по решению суда истинным владельцем прав на Unix все это время являлась именно Novell, SCO Group при получении лицензионных платежей должна была произвести отчисления Novell - в размере 95% от поступивших сумм. Поскольку данное условие не было выполнено, SCO Group обязана компенсировать недополученные Novell доходы. Точная сумма выплат будет установлена в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Деятельность Novell играет особую роль в развитии ПО с открытым кодом. По концепции Novell, в будущем все виды сетей будут объединены в одну Сеть, способную управлять всеми ведущими операционными системами. Такая интеграция поможет упростить обслуживание информационных систем, ускорить их работу, что приведет к снижению затрат и более быстрой окупаемости инвестиций в ИТ-сфере.