Разделы

ПО Интеграция Облака

Startpack готовится стать российским Amazon

Компания Startpack, резидент «Сколково», подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Мой офис». В рамках сотрудничества Startpack и «Мой офис» намерены двигаться в направлении совмещения моделей PaaS (Platform as a Service) и SaaS. Ключевым пунктом соглашения является создание модели предоставления вычислительных мощностей, подобной модели Software as a Service (SaaS), которая заключается в том, что программное обеспечение предоставляется по подписке, сообщили CNews в Startpack.

Как отметили в Startpack, «PaaS является промежуточным этапом в развитии облачных технологий, поскольку оно не до конца автоматизирует решение проблем бизнеса. Потребность компаний в существовании ИТ-отдела при использовании PaaS не исчезает, поскольку PaaS дает лишь необходимые вычислительные мощности. Конечное же программное обеспечение, которое использует бизнес, следует либо разрабатывать самой компании, либо поддерживать его своими силами. И то, и другое подразумевает либо существование собственного ИТ-отдела, либо использование аутсорса».

В свою очередь, SaaS делает компанию независимой от ИТ-отдела, однако ограничивает в используемых ресурсах при желании развернуть высоконагруженное ПО, поскольку компания не может никак контролировать доступ к ресурсам, указали в Startpack.

Совмещение этих двух направлений — актуальная проблема для рынка программного обеспечения: так, малый и средний бизнес получает необходимые средства для своей деятельности без создания дополнительных ИТ-отделов, большой бизнес — возможность неограниченного масштабирования для поддержания своей деятельности, считают в компании.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

«Сервис Amazon Web Services популярен среди стартапов и небольших ИТ-компаний, поскольку такие компании имеют технически подготовленный персонал и прекрасно осознают преимущества облачных подходов, — подчеркнул Алексей Федоров, CEO Startpack. — Но существует громадный сектор другого малого бизнеса, не сопряжённого с ИТ, но стремящегося приобщаться к преимуществам облачных технологий. В этом смысле совместные решения Startpack и “Мой офис”, базирующиеся на виртуальных машинах, оказываются гораздо ближе к малому бизнесу, поскольку, во-первых, не требуют технической подготовки и включаются буквально в два клика, а во-вторых, реализуют популярные и востребованные продукты, такие как Microsoft Office и . Мы наблюдаем существенную потребность на рынке в подобных решениях и убеждены, что созданное решение понравится предпринимателям и повысит эффективность их бизнеса».

Первым этапом совместной работы компаний станет размещение сервисов, разрабатываемых «Моим офисом», в среде Startpack. Поскольку изначально сервисы «Моего офиса» рассматривались как PaaS, а Startpack предоставляет продукты компаний только по модели SaaS, специалисты двух компаний создали гибридную модель, которая позволяет предоставлять сервисы PaaS через модель SaaS. Однако, согласно заявлению Startpack, «данное решение является частным случаем, и компании будут работать в направлении его обобщения».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка