Спецпроекты

«Скай Линк» будет строить GSM-сеть в Сибири

Телеком Мобильная связь
Компания «Новосибирская сотовая связь-450» («Скай Линк – Новосибирск») победила в конкурсе на оказание услуг в стандарте GSM 1800 в десяти регионах Сибири.

По итогам конкурсов Россвязьохранкультуры на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи GSM в регионах Сибири, в которых участвовали крупнейшие федеральные и региональные сотовые операторы России (41 компания), ЗАО «НСС-450» - (100% дочерняя компания ЗАО «Скай Линк») получает право на строительство сети стандарта GSM 1800 в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайском, Красноярском крае (три лицензии), Новосибирской, Иркутской (две лицензии), Томской, Читинской областях и Агинско-Бурятском АО. Кроме того, лицензию на строительство сети GSM 1800 в республике Алтай также получила дочерняя компания ЗАО «Скай Линк» - ОАО «Московская Сотовая Связь».

В будущем «Скай Линк» планирует на базе полученного радиочастотного спектра построить мультистандартную сеть CDMA/GSM, которая позволит объединить преимущества и компенсировать недостатки каждого из стандартов. Генеральный директор ЗАО «НСС-450» Владимир Деревяшкин так прокомментировал итоги конкурса: «Мы сделали первый шаг в направлении двустандартной мультидиапазонной сети в Сибири. Уже сейчас трафик передачи данных в сети «Скай Линк» удваивается каждые несколько месяцев. В соответствии с нашей стратегией, мы развиваем это направление нарастающими темпами, и требуются дополнительные ресурсы под голосовые услуги. Стандарты CDMA и GSM могут хорошо взаимодополнять друг друга: первый может обеспечить самую высокую скорость передачи данных и самое эффективное покрытие больших территорий, второй имеет самое большое проникновение в мире».

Строительство GSM-сети и предоставление услуг «Скай Линк» планирует начать в 2008 году.