Разделы

Телеком Авто Навигация

Система Omnicomm сэкономила более 100 тонн топлива для компании «Спецтрансмонолит»

105 тонн дизельного топлива стоимостью более i2,5 млн сэкономило компания «Спецтрансмонолит» по итогам 6 месяцев эксплуатации системы мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm. Телематическое оборудование было установлено на 77 единиц принадлежащей компании строительной техники.

«Спецтрансмонолит» - одна из крупнейших компаний московского региона, специализирующихся на строительстве объектов транспортной инфраструктуры, мостов и тоннелей. Компания принимала участие в строительстве таких объектов как аэровокзальный комплекс аэропорта Внуково, взлетно-посадочная полоса в аэропорту Шереметьево, а также участвовала в создании олимпийских объектов в г. Сочи. Парк компании включает более 200 единиц строительной и специальной техники, среди которой буровые установки Delmag и Bauer, многофункциональные машины ABI, погрузчики, гусеничные экскаваторы, автобетононасосы, автобетоносмесители, автокраны, тягачи, самосвалы, компрессоры и дизельные генераторы.

«К определенному моменту парк автомобильной и строительной техники в нашей организации вырос до такого уровня, что «ручные» механизмы управления работой техники стали неэффективны. Появилась необходимость в использовании средств автоматизации процессов учета расхода топлива, контроля перемещений техники, сбора данных о пробеге, времени работы двигателя, времени работы дополнительного оборудования», – рассказал заместитель директора по производству «Спецтрансмонолит» Вячеслав Пименов.

«В середине прошлого года мы провели конкурс и по его итогам выбрали для тестового внедрения систему мониторинга Omnicomm. Отдельным плюсом при выборе стало лидерство компании в сегменте датчиков уровня топлива. Также для нас было крайне важно, чтобы все основные компоненты системы мониторинга были от одного производителя», – добавил он.

Реализацией проекта занимался московский партнер Omnicomm – компания «СтройБизнесСервис». На первом этапе навигационными терминалами Omnicomm Optim и датчиками уровня топлива Omnicomm LLS были оснащены фронтальный погрузчик и автобетоносмеситель. После того, как результаты внедрения были признаны удачными, в конце 2013 г. оборудованием Omnicomm были оснащены еще 75 единиц техники, включая топливозаправщики.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

По итогам шести месяцев использования системы были, в среднем, на 20% снижены нормы расхода топлива для буровых машин, дизель-генераторов и некоторых моделей погрузчиков. Средняя ежемесячная экономия дизельного топлива составила около 17,5 тонн. Кроме того, с введением автоматизированного контроля путевых листов выросла дисциплина водителей, а также практически исчезли попытки завышения реального пробега и наработки моточасов. Расходы на внедрение системы мониторинга окупились менее, чем за 5 месяцев.

«Внедрение системы Omnicomm позволило поставить под контроль все этапы перемещения топлива, фиксировать сливы и недоливы топлива и оперативно реагировать на подобные ситуации. Также появилась возможность определить реальные нормы расхода топлива техникой при разных условиях работы, что позволило исключить любые махинации с топливом», - говорит начальник гаража «Спецтрансмонолит» Евгений Рангульт.

Комментируя результаты внедрения, заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов отметил, что решения компании в очередной раз подтвердили свою эффективность в сфере контроля работы строительной и специальной техники. «Такая техника требует специальных решений, в режиме реального времени контролирующих работу исполнительных механизмов, а также расход топлива в зависимости от нагрузки. В результате применения нашего оборудования, чаще всего, выясняется, что нормы расхода топлива завышены, а топливо расхищается недобросовестным персоналом. Естественно, установка систем мониторинга раз и навсегда пресекает эту практику и позволяет делать работу техники абсолютно «прозрачной», - добавил он.

Михаил Иванов