Разделы

Телеком Беспроводная связь

"Синтерра" отобрала производителей для развития региональных WiMAX-сетей

«Синтерра», национальный оператор связи, приступила к формированию пула производителей оборудования и системных интеграторов для совместной работы по развитию региональных мини-сетей WiMAX.

В середине апреля 2007 года Synterra объявила о старте программы по развитию мини-сетей WiMAX совместно с региональными операторами на всей территории России.

«Синтерра» располагает частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах Центрального федерального округа, а также во всех населенных пунктах РФ численностью до 100 тыс. человек на всей территории страны (порядка 126 тыс.). Кроме того у компании есть разрешения на радиочастоты в диапазонах 3,4 и 3,5 ГГц на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 5,6 и 5,75 ГГц на всей территории России.

Согласно условиям программы, региональным операторам предоставляется возможность приобретения на льготных условиях различных комплектов оборудования, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, возможность использования радиочастот «Синтерры», полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети, «аутСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), консалтинг и контентное наполнение.

Планируется, что первые региональные мини-сети WiMAX по этой схеме начнут работать в 4 квартале этого года, и до конца 2008 года «Синтерра» намерена привлечь операторов в более чем 1 тыс. населенных пунктов.

Для выполнения столь масштабной программы, «Синтерра» провела анализ рынка ведущих производителей WiMAX-оборудования и сформировала пул из пяти вендоров, чье оборудование будет предлагаться региональным операторам для создания мини-сетей. На данный момент в него вошли: Alcatel-Lucent, Alvarion, Huawei, Motorola, Nortel, Siemens. Позднее по результатам детальной проработки технических решений и коммерческих условий предполагается оставить для участия в программе три компании-производителя.

Проведя предварительную оценку хода проекта, «Синтерра» планирует при помощи вендоров сформировать пул из шести системных интеграторов (по два на каждого вендора), готовых работать по предлагаемой схеме. Процесс формирования планируется завершить в июне 2007 года.

Короткая ссылка