Спецпроекты

Сегодня исполняется 45 лет со дня запуска первого отечественного спутника связи «Молния-1»

Телеком Большие города Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура

В 1961 г. в ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва начались проектные разработки спутника «Молния-1», который должен был вести передачу одной телевизионной программы и осуществлять многоканальную телеграфную и телефонную связь. Генеральным конструктором спутника выступил М.Р. Капланов. 23 апреля 1965 г. состоялся третий по счету и первый успешный запуск советского спутника связи «Молния-1», говорится в материалах ГПКС.

Уже на следующий день после выведения спутника на орбиту был проведен первый в Советском Союзе сеанс связи через космос между Москвой и Владивостоком. В своей книге «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны» один из непосредственных участников создания спутника Борис Евсеевич Черток вспоминает: «Проверка работы всего связного комплекса на линии Москва - Владивосток проводилась нами с азартом игроков, которым вдруг повезло после полосы неудач. Так хотелось показать Дальнему Востоку демонстрацию 1 Мая и парад по случаю 20-летия Великой Победы, Москве показать морской парад Тихоокеанского флота во Владивостоке. Все это получилось!».

С 1967 г. трансляции телевизионного сигнала в системе «Орбита» через отечественные космические аппараты серии «Молния-1» стали регулярными. Для решения задач организации каналов связи и распространения государственных теле- и радиопрограмм через системы спутниковой связи в феврале 1968 г. был образован «Союзный узел радиовещания и радиосвязи №9». Со временем он стал головным государственным оператором космической группировки связных искусственных спутников земли – государственным предприятием «Космическая связь» (ГПКС).



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов