Разделы

Бизнес Интеграция Внедрения ИТ в банках Тендеры

«Сбербанк» выбрал SAP СНГ для разработки концепции внедрения ERP

«Сбербанк России» выбрал компанию SAP СНГ для разработки концепции интеграции процессов управления ресурсами в дочерних банках и дочерних компаниях «Сбербанка» на платформе SAP ERP, сообщает TAdviser.ru.

Исполнитель проекта был определен по итогам конкурса, объявленного банком 15 декабря 2011 г. и завершившегося в феврале 2012 г. Финалистами конкурса стали компании Bearing Point (бывшая KPMG Consulting), SAP СНГ, IBS и Accenture. Победителем была признана компания SAP СНГ, отвечающая всем требованиям заказчика, предъявляемым к исполнителю работ по проекту, в том числе имеющая опыт реализации проекта (аналогичного запрашиваемому) в России и странах СНГ по обследованию и формированию плана внедрения в территориально-распределенных структурах с совокупной численностью персонала более 5 тыс. человек.

Согласно конкурсной документации «Сбербанка», концепция разрабатывается в целях реализации интеграционного проекта по автоматизации функций управления ресурсами дочерних организаций «Сбербанка России» на уровне группы на платформе SAP ERP. Концепцию можно считать базой для полномасштабного старта проекта внедрения SAP ERP в «Сбербанке».

Основным целями проекта являются: переход на единый корпоративный стандарт банка для подержания процессов управления ресурсами в части управления внутрихозяйственной деятельностью, управления персоналом, управления недвижимостью, финансового бизнес-планирования; создание технологических условий для организационной централизации функций управления ресурсами, в отношении которых такая централизация признана экономически целесообразной и возможной в рамках действующего законодательства; повышение непрерывности и эффективности бизнес-процессов управления ресурсами банка и дочерних обществ; снижение трудозатрат по выполнению функций управления ресурсами и составлению сводной отчетности; повышение прозрачности и качества данных; оптимизация ИТ-архитектуры.

Как планируется, проект охватит следующие дочерние банки и компании «Сбербанка»: 3 дочерних банка СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан) и 28 дочерних компаний, расположенных на территории РФ. SAP СНГ проведет детальный анализ верхнеуровневых бизнес-процессов всех дочерних банков и 9 дочерних компаний; способом обследования остальных компаний выбрано анкетирование. Общая продолжительность проекта, по требованиям банка, не должна превышать 3 месяцев.

План работ по написанию концепции опубликован здесь.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка