Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A

SAP покупает поставщика инструментов прогнозной аналитики KXEN

Компания SAP AG объявила о планируемом приобретении компании KXEN — поставщика технологий в сфере прогнозной аналитики для пользователей и аналитиков различных направлений бизнеса, головной офис которого расположен в Сан-Франциско, США, а основные подразделения находятся в Париже и Лондоне. По прогнозам SAP, сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 г. Финансовые условия приобретения не разглашаются.

Как рассказали CNews в компании, присоединение KXEN позволит SAP предложить обширной базе пользователей своих облачных и локальных решений новые простые в использовании средства прогнозной аналитики. Сочетание технологий KXEN с функциями бизнес-аналитики, гибкой визуализации и анализа от SAP, а также платформой SAP HANA поможет компаниям эффективно использовать крупные массивы разнородных данных, активно вовлекая пользователей в их обработку.

KXEN предоставляет средства и приложения прогнозной аналитики, автоматизирующие весь процесс моделирования и способствующие созданию высокоточных прогнозных моделей, сообщили в SAP. Решения компании позволяют отказаться от типового ручного процесса моделирования с множеством повторных операций и высокой подверженностью человеческому фактору. Основной продукт KXEN — InfiniteInsight — способен улучшить скорость и гибкость процессов для оптимизации стадий жизненного цикла по таким направлениям, как сделки приобретения, перекрестные продажи, дополняющие продажи, рекомендации, удержание клиентов и управление оптимальными альтернативными вариантами, рисками, операционной деятельностью и противодействие мошенничеству.

Как отметили в SAP, технологии KXEN расширяют область применения средств прогнозной аналитики: если ранее с ними могли работать только специалисты, то сегодня эти инструменты доступны пользователям и аналитикам из любых подразделений компании, а переход на автоматизированные функции моделирования и анализа сократит время внедрения решений и повысит степень их использования сотрудниками.

KXEN планирует дополнить своими технологиями существующие средства аналитики SAP (включая пакет SAP Predictive Analysis), чтобы создать инструментарий для определения параметров, выполнения и визуализации результатов прогнозной аналитики. Технологии прогнозирования способны повысить ценность ключевых приложений SAP для управления операциями, взаимоотношением с клиентами, каналами поставок, рисками и мерами противодействия мошенничеству. Кроме того, планируется внедрение технологий KXEN в облачные и локальные приложения SAP на базе SAP HANA, включая приложения SAP Fraud Management, SAP Smart Meter Analytics и SAP 360 Customer. Это откроет заказчикам доступ к более широким возможностям прогнозной аналитики и интеллектуального анализа на базе огромных массивов «больших данных», считают в SAP.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

В целом приобретение KXEN позволит SAP интегрировать новые инструменты прогнозирования в свой портфель решений, охватывающий более чем 25 отраслей, включая такие вертикально-ориентированные отрасли с потребностью в обработке больших объемов данных, как телекоммуникации, розничная торговля, производство потребительских товаров и финансовые услуги.

«Эффективное сочетание технологий KXEN с решениями SAP для бизнес-аналитики позволит создать инструмент, необходимый для инновационного развития компаний в условиях тотального доминирования “больших данных”, — заявил Михаэль Ре (Michael Reh), исполнительный вице-президент SAP по технологиям, продуктам и инновациям в сфере бизнес-информации. — Подобно SAP, которая произвела революцию в области визуализации данных, KXEN совершает переворот в секторе прогнозной аналитики, предлагая большему числу пользователей доступ к простым в установке решениям».

«Мы с нетерпением ждем интеграции наших инструментов прогнозной аналитики с решениями для бизнес-анализа и визуализации от SAP. Такое сочетание позволит добиться беспрецедентного охвата и глубины аналитических операций, — считает Джон Болл (John Ball), генеральный директор KXEN. — Наши клиенты все чаще просили нас создать приложения для прогнозной аналитики, которые можно было бы развернуть как в “облаке”, так и в собственной ИТ-инфраструктуре предприятия. Благодаря широкому набору функций для работы с большими объемами данных в режиме реального времени, SAP HANA представляется оптимальной платформой для реализации этой идеи».

Татьяна Короткова