Спецпроекты

«Ростелеком» в Сибири предпочитает российское оборудование

Телеком Инфраструктура

«Ростелеком» в Сибири использовал более 90% отечественного оборудования при прокладке оптического кабеля на всех участках строительства – от станции до домовой распределительной сети. Всего по итогам 2014 г. было проложено около 11 800 км «оптики». Тренд на импортозамещение не связан с событиями на Украине. Ставка на российских вендоров обусловлена высоким качеством и надёжностью отечественного оборудования, которое используется для организации широкополосного доступа по пассивным оптическим сетям (PON), говорят в компании.

Станционное оборудование для строительства оптических сетей поставляет новосибирский «Элтекс» – один из ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования: GPON, xDSL, Ethernet-коммутаторов, медиацентров и др. При строительстве сетей по технологии ETTH используются домовые телекоммуникационные шкафы таких фирм, как «Пауэр Инжиниринг» (Москва), «Интеркросс» (Рязань) и Qtech (Барнаул).

«Суммарная доля оборудования зарубежных производителей в проектах ШПД не превышает в Сибири 3,5% от всех поставок 2014 г. Российские компании давно и успешно конкурируют со своими зарубежными коллегами, – комментирует Максим Кудрявцев, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком». – Мы предъявляем высокие требования поставщикам и производителям, но при прочих равных условиях – цена, качество, надёжность, сервисная поддержка – мы отдадим предпочтение отечественному производителю».



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»