Разделы

Телеком Беспроводная связь

«Ростелеком» модернизирует сеть спутниковой связи в Сибири

«Ростелеком» модернизирует сеть спутниковой связи в Сибири и переходит на платформу SkyEdge II производства Gilat Satellite Network.

SkyEdge II – это решение двухсторонней спутниковой связи, предназначенной для выполнения широкого ряда задач. В нем сочетаются поддержка связи по протоколу IP, телефонии и мультимедийных приложений, применяющих новейшие технологии для эффективного использования космического сегмента спутниковых каналов связи. Данная сеть позволяет организовать высокую скорость прямого и запросного потоков данных – до 135 Мбит/с и 6 Мбит/с соответственно.

В рамках проекта модернизации сети платформа Sky Edge II уже установлена на центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) «Ростелекома», расположенной в Иркутской области. Помимо этого, установка оборудования новой сети ведется в Красноярском и Забайкальском краях, а также Республиках Хакасия, Бурятия и Алтай.

Новая сеть позволяет оказывать полный комплекс услуг связи, начиная от телефонии, интерактивного телевидения и доступа в интернет, заканчивая организацией VPN-сетей и подключением базовых станций сотовой связи.

Олег Тремзин, Softline: Техподдержка решений вендоров, покинувших российский рынок — самый частый запрос заказчиков
Импортозамещение

Модернизация сети также позволит «Ростелекому» переключить на собственные ресурсы все спутниковые каналы связи в Сибирском регионе, практически полностью отказавшись от их аренды у других операторов.

«Спутниковая связь позволяет обеспечить телекоммуникационными услугами клиентов в труднодоступных и отдаленных территориях, что крайне актуально для Сибирского региона, где спутниковый канал нередко является единственным возможным вариантом подключения. Модернизация спутниковой сети позволит нам не только увеличить ее емкость, но и предоставить своим клиентам более широкий спектр современных услуг связи», - подчеркнул вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Максим Кудрявцев.

Михаил Иванов