Разделы

Цифровизация Внедрения

«Российские железные дороги» выбирают технологию управления доходами от Sabre Airline Solutions

Американская компания Sabre Airline Solutions, поставщик технологических решений для авиационной отрасли, сообщила о том, что «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), российское дочернее предприятие государственной монополии «Российские железные дороги» (РЖД), выбрала технологию управления Sabre Airline Solutions.

«Федеральная пассажирская компания» является национальным железнодорожным перевозчиком с головным офисом в Москве. В настоящее время ФПК реализует план модернизации компании, который также предусматривает внедрение программных решений Sabre Airline Solutions по управлению доходами, что позволит компании применять новейшие технологии прогнозирования и оптимизации для управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте.

В частности, ФПК будет использовать систему управления доходами Sabre Revenue Manager, оптимизирующую доход на полном маршруте пассажира (Origin & Destination) с применением технологий динамического ценообразования. Благодаря использованию системы ФПК рассчитывает оптимизировать собственную маршрутную сеть. Sabre в партнерстве с компанией «Торговый Дом Владимир» (ТДВ) будет управлять проектом внедрения Sabre Revenue Manager в ФПК, проводить интеграцию с существующими системами и обучать персонал ФПК работе с новым решением. ТДВ выполнит поставку продукта и обеспечит его обслуживание.

Как отмечается, РЖД активно проводит стратегию инновационного развития своих технологий с целью повышения экономической эффективности и конкурентоспособности компании, а также уровня обслуживания пассажиров. Развитие технологий — это часть осуществляемого плана масштабной модернизации национальной сети российских железных дорог, занимающих второе место в мире по объему перевозок. РЖД планирует увеличить использование высокоскоростных поездов, модернизировать строительство новых железнодорожных путей и реконструировать железнодорожные вокзалы, говорится в сообщении Sabre Airline Solutions.

«Что касается вопросов дерегулированного рынка перевозок, мы сегодня претерпеваем те же преобразования, что и авиакомпании в 70-е годы прошлого века. По итогам конкурсной процедуры мы выбрали технологии управления доходами Sabre», — рассказал Михаил Акулов, вице-президент РЖД и генеральный директор ФПК.

Чтобы в дальнейшем способствовать реализации планов РЖД, группа консультантов Sabre будет работать с ФПК для внедрения новых бизнес-процессов в области ценообразования и управления доходами, а также новой программы лояльности пассажиров.

По мнению Алессандро Чанчимино, генерального менеджера компании Sabre Airline Solutions в Европе, «у железнодорожной отрасли есть много общего с авиационной. Особенно это касается систем поддержки принимаемых решений. В обеих отраслях используются похожие методы прогнозирования и оптимизации. Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на пассажирские перевозки, необходимо значительно расширить железнодорожную сеть. Россия стремится извлечь максимальную пользу из своего географического положения путем интеграции сети российских железных дорог с евразийскими и европейскими транспортными сетями, тем самым повышая конкурентоспособность российской экономики».

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

«Ввиду того, что технологические платформы у авиакомпаний и железнодорожных операторов имеют много общего, можно ожидать, что в будущем они будут более тесно сотрудничать, — считает Алессандро Чанчимино. — Что касается Sabre, то ее специалисты будут использовать опыт, накопленный в процессе работы с “Национальной компанией французских железных дорог” SNCF, а также с американской железнодорожной компанией Amtrak, и, объединив свой опыт со знанием российского рынка, будут стремиться к внедрению современных технологий на одном из самых динамично развивающихся рынков».

Татьяна Короткова