Разделы

Интеграция Внедрения

ОТР внедряет IBM Maximo Enterprise Suite в «ТатАИСЭнерго»

Консалтинговая компания ОТР и компания «ТатАИСЭнерго», входящая в холдинг «Татэнерго», заключили договор о сотрудничестве по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) на всех электро- и теплогенерирующих объектах «Татэнерго» (ОАО «Генерирующая компания»). Решение будет реализовано на базе IBM Maximo Enterprise Suitе.

Внедрение EAM-решения призвано минимизировать затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтами основных фондов и повысить эффективность профилактических мероприятий за счет четкого контроля по плановым остановкам оборудования и замене основных фондов.

Отметим, что IBM Maximo Enterprise Suite сочетает решения в области управления активами, включая здания, сооружения, производственные мощности, транспорт. Система обеспечивает эффективное управление активами и оптимизирует их отдачу на протяжении всего их жизненного цикла, обеспечивая соответствие главным требованиям бизнеса.

Решение, которое ОТР разрабатывает на базе IBM Maximo, обеспечит следующую функциональность: управление жизненным циклом производственного оборудования; планирование работ по эксплуатации, реконструкции и замене основных фондов; управление заказами на ТОиР, в том числе по ресурсам МТР и персоналу; управление ремонтным персоналом, подрядчиками и т.д.; управление производственными складами (во взаимодействии с ИСУ «Парус»); управление производственным персоналом (во взаимодействии с ИСУ «Парус»); ведение технологических карт работ в соответствии с нормами и нормативами; формирование планов и мероприятий по безопасности; представление информации по текущему состоянию основных фондов; создание единой системы управления производственным документооборотом.

В задачи проекта также включено построение системы для управления производственными целями с использованием системы KPI-показателей и формирования отчетности, что необходимо для улучшения контроля за производственными процессами.

Проект внедрения будет проходить в три этапа. На первом этапе, который начинается с момента подписания договора, будет осуществлен анализ системного проектирования, на основе которого разрабатывается техническое задание.

На втором этапе будет осуществлено внедрение базовой функциональности по учету оборудования, местоположений, дефектов, работ по дефектам, поставок материально-технических ресурсов, а также настройка ПО согласно техническому заданию и его интеграция с ИСУ «Парус». На данном этапе будет произведена установка системы на девяти объектах ОАО «Генерирующая компания» (управляющая компания, Казанская ТЭЦ-1, Казанская ТЭЦ-2, Казанская ТЭЦ-3, Нижнекамская ТЭЦ, Елабужская ТЭЦ, Набережно-Челнинская ТЭЦ, Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС).

Последним этапом станет внедрение остальной функциональности системы: планирование работ, интеграция с «Гранд смета», Microsoft Project и др.

«Непрерывность работы — залог исполнения наших обязательств перед нашими потребителями, поэтому мы стремимся постоянно совершенствовать процесс технического обслуживания. EAM-решение позволит нам не только выйти на новый уровень управления основными фондами, но и внедрить лучшие мировые практики на всех наших генерирующих предприятиях», — отметил заместитель генерального директора–технический директор ОАО «Генерирующая компания» Ильгизар Гайфуллин.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка