Разделы

Техника

«Облачные» нетбуки Google выйдут в массы на год позже

Производители первого эшелона, включая Acer, Asustek, Sony и Samsung, планируют приступить к серийному выпуску первых нетбуков на платформе Chrome OS во второй половине 2011 г., сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

Устройства будут оснащаться дисплеями от 10 до 12 дюймов и процессорами Intel или Nvidia. Некоторые модели будут предлагаться с двумя операционными системами: в дополнение к Chrome OS на них будет предустанавливаться Windows. Увидеть компьютеры можно будет на выставке Computex Taipei 2011, которая начнется в конце мая. HP и Dell пока окончательного решения по поводу выпуска «облачных» нетбуков не приняли.

Напомним, операционная система Chrome OS была анонсирована Google в 2009 г. Приступить к массовым поставкам первых нетбуков на ее основе компания обещала в конце 2010 г. Таким образом, фактический запуск состоится на год позже, если верить источникам DigiTimes.

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» осуществить проект миграции учетной системы с СУБД Oracle на Postgres Pro

В декабре 2010 г. Google выпустила прототип нетбука на базе новой платформы - Cr-48. Компьютер не вызвал энтузиазма, отчасти из-за программных ошибок, вследствие чего Chrome OS было решено доработать. Между тем, первым анонсированным устройством на базе «облачной» платформы стал монитор Acer DX241H.

По мнению одного из разработчиков Gmail Пола Бакхайта (Paul Buchheit), ветка Chrome OS является тупиковой, и проект будет закрыт в течение 12 месяцев.

Сергей Попсулин