Спецпроекты

Ноутбук за $100 появится в широкой продаже

Бизнес Техника
Как заявила некоммерческая организация OLPC (One Laptop Per Child — «Каждому ребенку по ноутбуку»), самый дешевый в мире портативный компьютер XO ценой в $100 поступит в широкую продажу в 2008 г., но миллионам детей из развивающихся стран, для которых он главным образом и предназначен, станет доступен уже ближайшим летом.

Напомним, что стодолларовый портативный компьютер был представлен в мае 2006 г. Вскоре появились его первые заказчики. Выпуск продукта планировался на начало 2007 г., но в результате старт акции OLPC пришлось отложить.

Ноутбук Xo будет доступен общественности в середине 2007 года
Ноутбук Xo будет доступен общественности в середине 2007 года

Как рассказал Михалис Блетсас (Michalis Bletsas), главный менеджер проекта, на доступных ноутбуках можно было бы сделать неплохие деньги, пустив их в продажу сейчас, но перед OLPC прежде всего стоит задача поставить портативные компьютеры в развивающийся мир. Стремление обеспечить техникой как можно большее количество детей в бедных государствах подчеркнул и разработчик ноутбука Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), предложив с 2008 г. ввести в практику схему, которую можно обозначить так: «Купи два ноутбука, а один из них отправь детям».

Летом текущего года образовательные учреждения развивающихся стран получат 5 млн. дешевых ноутбуков, что станет самой масштабной филантропической инициативой по информатизации, сообщает BBC. Правда, в OLPC признаются, что «ноутбук за $100» — это конечная цель организации, а на сегодня реальная стоимость устройства составляет примерно $150.

Первыми странами, которые закупят вычислительные машины, станут Бразилия, Аргентина, Уругвай, Нигерия, Ливия, Пакистан и Таиланд. OLPC будет требовать от правительств стран, в которые планируется поставлять ноутбуки, по максимуму осуществить доступ детей к интернету. «Важно, чтобы компьютер не рассматривался сам по себе, в отрыве от окружающего мира, чтобы люди смогли активно общаться между собой», — говорят менеджеры проекта.

Как сообщается, программное обеспечение ноутбука разработано исходя из образовательного контекста. Он поддерживает беспроводную связь и оснащен устройством видеоконференцсвязи.

Вообще, как подчеркивает Михалис Блетсас, у 5,5 млрд. человек нет компьютеров, и промышленность всего мира должна как можно скорее обеспечить максимальное количество людей этими машинами. На выставке CES в Лас-Вегасе он выразил надежду, что недорогие ноутбуки продвинут знания детей настолько, что в будущем они смогут стать потребителями всех высокотехнологичных устройств, демонстрируемых на подобных форумах.