Спецпроекты

«Немецкая волна» определила новые параметры вещания для заграницы на ближайшие годы

Телеком ТВ и радио

«Немецкая волна» (Deutsche Welle - DW) объявила о плане по оптимизации своей деятельности.

«Технологические инновации, в частности распространение интернета, а также финансовые сложности вынуждают нас сделать необходимые изменения», - сказал директор «Немецкой волны» Эрик Беттерманн. Эта международная телерадиокомпания планирует принять новую структуру, в рамках которой будет уменьшено количество сотрудников к 2014 г. По словам Беттерманна, число сокращенных рабочих мест «будет равно трехзначной цифре».

В декабре состоялось заседание совета директоров DW, на котором были согласованы ключевые позиции плана реформы. Рабочая группа в ближайшие месяцы разработает конкретные меры согласно этому общему плану. В частности он предусматривает, что радиовещание на коротких волнах в будущем будет поддерживаться только для Африки. В других регионах мира DW станет распространять свой контент в интернете, на спутниках и через местные партнерские станции. В тоже время, согласно плану, присутствие «Немецкой волны» в Латинской Америке и России должно быть увеличено. (Однако коротковолное вещание на русском, видимо, будет прекращено, оставшись в интернете, на спутниках и на средних волнах). Объявлено также, что регион Юго-Восточной Европы (бывшая Югославия) больше не относится к числу приоритетов «Немецкой волны».

Принципиальным моментом является то, что согласно плану все 30 языков, на которых в настоящее время работает «Немецкая волна» будут поддерживаться и в будущем. Напомним, что «Немецкая волна» является официальным общественным вещателем Германии, ведущим свои программы, согласно статусу, главным образом для заграницы.

Компания располагаем спутниковым телеканалом DW-TV на английском, немецком и арабском, с отдельными выпусками теленовостей на афганском и испанском языках. Также «Немецкая волна» ведет радиопередачи и располагает сайтами на 30-ти языках, включая русский, украинский и белорусский.