Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ завершил неделю на позитивной ноте

Благодаря значительному росту акций на укороченной торговой сессии в пятницу, 23 ноября, всем трем основным фондовым индексам удалось компенсировать потери начала недели и вырасти по ее итогам. Рост котировок был инициирован интересом инвесторов к акциям торгово-розничных компаний, в том числе компаний электронной коммерции, связанным с началом сезона рождественских продаж.

В связи с празднованием Дня Благодарения торги в четверг на NYSE не проводились, а в пятницу торговая сессия была укороченной. С утра акции устремились вверх и продолжили рост до конца сессии. В результате фондовые индексы закрылись на своих максимальных значениях за день, поддержав старую традицию, согласно которой акции всегда растут на торгах на следующий день после Дня Благодарения. Инициировали рост данные розничных компаний, сообщавших об успешном ходе продаж в "Черную пятницу" (так по традиции называют пятницу после Дня Благодарения, которая считается официальным началом сезона рождественских продаж). Слово "черный" не несет в данном случае негативного подтекста, так как происходит от цвета чернил, которым записывались раньше в бухгалтерских книгах прибыли (убытки фиксировались красными чернилами). Так, многие торговые компании, учитывая реалии ослабленной экономики, объявили о значительных скидках, и это принесло свои плоды. Покупательская активность превзошла все ожидания, объем заказов вырос и у компаний электронной коммерции, а рынок отреагировал на эту позитивную информацию ростом. "Мне нравится это "ралли", и, несмотря на то, что день был укороченный, нам удалось превратить "Черную пятницу" в "Зеленую пятницу", - отмечает Нед Райли (Ned Riley), ведущий инвестиционный аналитик State Street Global Advisers, намекая на изменившийся цвет для обозначения роста котировок (теперь рост на рынке обозначается зеленым цветом, а потери - красным). Информация одной из крупнейших брокерских компаний Goldman Sachs об увеличении доли американских ценных бумаг в ее портфеле и уменьшении доли японских усилила повышательные тенденции в пятницу.

Акции авиакомпаний, торгово-розничных, финансовых, газодобывающих, нефтяных, биотехнологических и высокотехнологичных компаний росли в ходе торгов 23 ноября. Внутри техсектора более других выросли акции производителей сетевого и оптоволоконного оборудования и интернет-компаний, меньше других - бумаги производителей компьютеров и производителей программного обеспечения. Значительно выросли в пятницу ADR на акции российских высокотехнологичных компаний. Объем торгов был самым маленьким в этом году и на NYSE, и на NASDAQ, но это объясняется тем, что торговая сессия была укороченной.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +28,15 1903,20 +1,50%
Dow Jones +125,03 9959,71 +1,27%
S&P 500 +13,29 1150,30 +1,17%
ISDEX +3,68 177,91 +2,11%
Philadelphia Semiconductor +7,83 511,30 +1,56%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
411 млн. акций 583 млн. акций
Доля растущих акций к падающим
3 к 1 22 к 10

Рост последнего торгового дня этой недели помог отыграть потери понедельника и вторника и завершить ее скромным ростом. Так, по итогам недели NASDAQ вырос на 0,24%, Dow повысился на 0,94%, а S&P 500 - на 1,03%. Таким образом, рост на американском фондовом рынке продолжается уже более двух месяцев. А ведь неделя началась с падения, вызванного опасениями именно в необоснованности столь значительного роста, учитывая, что он базируется на ожиданиях улучшений ситуации в экономике более, чем на реальных улучшениях. Но все же, в основном, благодаря удачному старту сезона рождественских продаж, рост на рынке продолжился, и прогнозируемого многими аналитиками отката не произошло. Значительное число экспертов продолжают прогнозировать временное коррекционное падение в ближайшие недели. Так, например, Гари Камински (Gary Kaminsky), управляющий директор Neuberger Berman, считает, что первые два торговых дня этой недели подтверждают эти опасения, и лишь вмешательство экстраординарных факторов в пятницу предотвратило продолжение падения на рынке. По мнению эксперта, после событий 11 сентября фондовые индексы выросли очень значительно, и этот рост опережает реальное улучшение ситуации в экономике. И все же, даже если краткосрочный откат произойдет, большинство аналитиков считают, что худшие времена для рынка уже позади, а экономика в 2002 году начнет расти. "Начало 2002 года будет очень важным периодом для экономики и поворотной точкой. Рынок своим последним ростом посылает сигнал об этом", - считает Нед Райли (Ned Riley), ведущий инвестиционный аналитик State Street Global Advisers.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>

Подписаться на новости Короткая ссылка