Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ выдержал удар упавшего самолета

Торги в понедельник, 12 ноября, начались с резкого падения котировок, вызванного опасениями относительно новой волны терроризма, которые появились после падения самолета компании American Airlines на Нью-Йорк. Однако, после того, как было объявлено, что наиболее вероятной причиной падения самолета является поломка, а не террористический акт, сброс акций прекратился и котировки плавно поползли вверх. В результате Dow завершил день с незначительными потерями, а NASDAQ удалось даже прибавить 0,64% к концу дня и достичь своего десятинедельного максимума.

С утра участникам торгов пришлось пережить немало неприятных минут, после того, как появилась информация о падении сразу после взлета самолета Airbus A-300 компании American Airlines, следовавшего рейсом 587 в Доминиканскую республику, на борту которого находилось 246 пассажиров и 9 членов команды. Опасения по поводу возможного продолжения террористической кампании против США мгновенно пробудили в инвесторах и трейдерах еще не забытые страхи, появившиеся у них после событий 11 сентября. Реакция рынка последовала мгновенно, и котировки полетели вниз. Однако, уже вскоре со стороны официальных лиц последовали опровержения относительно возможности террористического акта, и ситуация на рынке начала выправляться. В результате техсектору и индексу NASDAQ удалось компенсировать все свои потери и завершить день на позитивной территории, а Dow закрылся с незначительными потерями по итогам дня. Из корпоративных новостей, оказывавших влияние на рынок в понедельник, следует отметить предварительные позитивные квартальные показатели Ciena, после объявления которых акции компании выросли почти на 10%. В связи с падением самолета выросли акции компаний, специализирующихся на системах безопасности (в особенности, занимающихся производством оборудования для контроля и досмотра в аэропортах), а упали акции авиакомпаний и фирм, чей бизнес связан с туризмом, в том числе онлайновых туристических агентств.

Почти все сектора технологического рынка выросли по итогам торгов 12 сентября, немного откатились вниз лишь акции телекоммуникационных компаний. Более других выросли акции полупроводниковых компаний и производителей сетевого и оптоволоконного оборудования (влияние Ciena). Объем торгов упал на NYSE и незначительно вырос на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +11,65 1840,13 +0,64%
Dow Jones -53,63 9554,37 -0,56%
S&P 500 -1,98 1118,32 -0,18%
ISDEX +2,03 165,58 +1,24%
Philadelphia Semiconductor +12,51 519,32 +2,47%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
991 млн. акций 1,56 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
7 к 8 1 к 1

Аналитики позитивно отреагировали на быстрое восстановление рынка после падения, инициированного авиакатастрофой. "Тот факт, что рынок устоял на фоне этих новостей, лишь подтверждает те тенденции к покупке акций, которые мы наблюдаем на рынке последние пять-шесть недель", - отмечает Брайан Пискоровски (Bryan Piskorowski), рыночный аналитик Prudential Financial. По мнению Тома Макмануса (Tom McManus), рыночного аналитика Banc of America Securities, "рынок моментально выразил свои краткосрочные опасения и быстро восстановился". Подобная реакция свидетельствует, как отмечает Джеймс Оуэд (James Awad), аналитик Awad Asset Management, о том, что "страна в состоянии справиться с кризисом, несмотря на ситуацию в экономике и террористические угрозы".

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>