Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ незначительно снизился в связи с падением уверенности потребителей в США

Падение индекса уверенности потребителей, а также слухи о высадке разведывательных групп армии США в Ираке привели к завершению "ралли" на рынке и обеспечили незначительное снижение фондовых индексов по итогам торгов вторника, 26 февраля.

С утра на рынке продолжилось "ралли", обеспечившее значительный прирост Dow и Nasdaq 25 февраля, после объявления позитивных прогнозов корпораций General Motors и Eastman Kodak на следующие кварталы. Однако, уже через несколько часов котировки пошли вниз под влиянием макроэкономических новостей. Так, данные независимой аналитической организации Conference Board о том, что рассчитываемый ею индекс уверенности потребителей (consumer confidence index) понизился в феврале до 94,1 пункта с 97,8 в январе, стали неприятным сюрпризом для инвесторов и породили понижательные настроения на рынке. По мнению аналитиков Conference Board, на снижение уровня уверенности потребителей повлияло сохраняющееся сложное положение на рынке труда. Слухи о высадке разведывательных групп армии США в Ираке добавили неуверенности участникам и лишь усилили понижательные настроения. Из корпоративных новостей стоит отметить негативные комментарии производителя электроники Flextronics относительно своих финансовых показателей (акции компании упали на 6%), совпавшие с прогнозами результаты квартала курьерской службы UPS, а также превышение квартальных прогнозов торговыми сетями Home Depot и Federated Department Stores. Особо стоит отметить скачок на 27% акций полупроводниковой компании Rambus, после презентации компанией нового высокоскоростного модуля памяти RIMM 4200 на форуме разработчиков Intel.

К концу торгов на рынок вновь устремился вверх и отыграл значительную часть дневных потерь. Это было связано с тем фактом, что не оправдались негативные ожидания его участников относительно появления возможной новой информации на слушаниях в Сенате по делу Enron. Как отмечает Кен Тауэр (Ken Tower), аналитик CyberTrader, "эти слушания имеют значительное влияние на психологию инвесторов, заставляя людей нервничать - вот почему после их окончания на рынке возобновился рост".

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -3,02 1766,86 -0,17%
Dow Jones -30,45 10115,26 -0,30%
S&P 500 -0,06 1109,37 -0,01%
ISDEX +1,27 148,26 +0,86%
Philadelphia Semiconductor -4,08 534,66 -0,76%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,32 млрд. акций 1,68 млрд. акций
Растущие акции к падающим
18 к 13 18 к 16

Внутри технологического рынка незначительно выросли в целом лишь акции производителей программного обеспечения (значительное влияние коррекционного скачка Computer Associates), в то время как остальные сектора незначительно упали по итогам торгов. Максимальное падение было зафиксировано для акций полупроводниковых компаний (на это не повлиял даже скачок бумаг Rambus, так как капитализация компании слишком мала) и производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Объем торгов вырос на NYSE, но сократился на Nasdaq.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

На ход торгов среды, 27 февраля, значительное влияние может оказать выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в Палате Представителей, в котором он должен коснуться перспектив американской экономики. Рынок всегда остро реагирует на речи Гринспена, и от того, какая информация будет содержаться в выступлении, в значительной мере зависит динамика котировок на торгах среды.

По материалам Internet Stock Report, Cnet, и CNN Money.