Спецпроекты

«Мувиком» представил экономически эффективную альтернативу радиорелейным линиям связи

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура

Компания «Мувиком» начала поставки новейшего оборудования InfiNet Wireless с интегрированными направленными антеннами высокого усиления, предназначенного для создания беспроводных каналов «точка-точка» в диапазоне 4850-5950 МГц. Коэффициент усиления антенн составляет 28 дБи, ширина диаграммы направленности – 4х4 градуса. По скорости передачи информации (реальная пропускная способность до 250 Мбит/с) данное оборудование в подавляющем большинстве случаев способно заменить радиорелейные линии связи. При этом, отмечают в компании, стоимость создания и эксплуатации беспроводных каналов с сопоставимой скоростью передачи информации на оборудовании Infinet Wireless в разы ниже, чем на радиорелейных линиях.

Оборудование InfiNet Wireless обладает гораздо меньшими (по сравнению с радиорелейным оборудованием) весом и габаритами, что позволяет существенно снизить затраты при строительно-монтажных работах и транспортировке. Кроме того, оборудование с меньшим весом и габаритами гораздо проще разместить на уже загруженных антенно-мачтовых сооружениях (АМС). При этом снижаются требования к несущей способности АМС, что также позволяет значительно сократить затраты на создание и эксплуатацию беспроводных каналов.

«На сегодняшний день это единственное на рынке интегрированной решение с антенной, обладающей столь высоким усилением и такой узкой диаграммой направленности, - отметил коммерческий директор «Мувиком» Константин Голиков. - По сравнению с конкурирующими решениями (в которых используются внешние антенны) это позволяет увеличить энергетику радиоканала из-за отсутствия дополнительных потерь в кабелях, соединяющих радиомодуль и внешнюю антенну, а также повысить надёжность».

Новое оборудование от Infinet Wireless существенно упрощает процедуру получения частотных разрешений, т.к. полностью соответствует техническим характеристикам, указанным в решении Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 10-07-02 от 15 июля 2010 г., в соответствии с которым выделяются «полосы радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированного беспроводного доступа юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица...».

Также отмечается, что многие стандартные для решений Infinet Wireless возможности практически не поддерживаются радиорелейным оборудованием (такие как маршрутизация, до 16 очередей QoS, DHCP, NAT, IGMP Snooping, шифрование и др.). Хотя всё это позволяет значительно повысить функциональные возможности сети, а также снизить затраты на сетевое оборудование.

В отличие от радиорелейных линий связи, где на одном интервале с каждой стороны используются два различных радиоблока, в решениях «точка-точка» от InfiNet Wireless на одном интервале применяются два одинаковых радиоблока, что позволяет уменьшить ассортимент, а, следовательно, сократить затраты на ЗИП.

Сфера применения новых решений от InfiNet Wireless следующая: подключение базовых станций 3G/4G; высокоскоростные беспроводные каналы связи для операторов и интернет-провайдеров; корпоративная и технологическая связь для транспорта, электроэнергетики, нефтяных и газовых компаний, а также других отраслей промышленности; системы передачи данных для государственно-муниципальных структур и органов обеспечения безопасности.