Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

МТС готовит сеть в Иркутской области к запуску LTE

Телекоммуникационный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщил о реализации очередного этапа комплексной модернизации сети в Иркутской области. Наращивание мощности происходит в преддверии запуска LTE и сопутствующего увеличения трафика в сети МТС, говорится в заявлении МТС, поступившем в редакцию CNews.

В условиях активно растущего потребления интернет-трафика и в ходе планомерной работы по подготовке инфраструктуры связи для запуска сети LTE МТС увеличивает пропускную способность волоконно-оптических линий связи. Так, с начала 2014 г. МТС ведет строительство оптических транспортных узлов по современной технологии DWDM, что позволит увеличить пропускную способность магистральной сети в регионе до 100 Гбит/с. В условиях роста трафика такое строительство позволяет также повышать среднюю скорость мобильного и фиксированного интернета для конечных пользователей, заявили в компании.

Кроме того, в 2014 г. МТС установила новый GPRS-узел, благодаря чему емкость сети увеличилась более чем в два раза. Это позволяет оператору предоставлять стабильно высокие скорости в условиях роста потребления интернет-трафика и увеличения количества абонентов на сети.

«МТС уделяет повышенное внимание вопросам развития и модернизации сети. Для нас крайне важно соответствовать ожиданиям абонентов и предоставлять современные и качественные телеком-сервисы. Для этого мы ведем постоянную работу по расширению покрытия сети и улучшению ее качественных параметров. И мы видим результат: иркутяне все активнее стали использовать сервисы мобильного интернета на планшетах и смартфонах. Только за два последних года объем скачанного трафика в сети МТС увеличился в три раза, — рассказал директор МТС в Иркутской области Андрей Березной. — Растет не только трафик, но и проникновение — уже сейчас более 40% абонентов пользуются услугами передачи данных от МТС. Потенциал сети 3G еще не исчерпан до конца, однако пользователи готовы потреблять еще больше трафика, поэтому в 2014 году мы планируем запуск собственной сети LTE».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Также к концу 2013 г. базовые станции 3G МТС в Иркутской области были полностью переведены на IP-технологии посредством организации радиорелейных каналов на базе IP и подключения к оптическим линиям связи. В результате были оптимизированы емкостные характеристики сети и обеспечена более стабильная работа в условиях постоянно растущих объемов передачи данных, отметили в МТС.

Татьяна Короткова