Разделы

Телеком Мобильная связь Проводная связь

«Мотив» подвел итоги года

Компания «Мотив» подвела итоги прошедшего года. В настоящий момент по данным компании, более трети пользователей услуг сотовой связи региона являются абонентами «Мотива». 41% всех владельцев сотовых телефонов в Екатеринбурге и 37% в целом по области пользуются связью оператора. На данный момент число абонентов «Мотива» превышает 1 350 000 человек. Темпы роста количества пользователей услуг связи компании опережают аналогичные общероссийские показатели: к началу нового года прирост абонентов компании «Мотив» составил 26%. Аналогичный средний показатель по России составляет 11%. Прирост голосового ежемесячного трафика абонентов «Мотива» превысил 50%.

«Мотив» обеспечивает связь на территории, где проживает 95% населения Свердловской области, более чем в 500 населенных пунктах. На протяжении всего 2007 г. компания «Мотив» проводила активные действия, направленные на расширение зоны охвата сети и улучшение качества связи в населенных пунктах, где сеть уже работает. В течение года сотовая связь «Мотив» появилась ещё в 72 населенных пунктах области - 79 тыс. потенциальных абонентов сотовой сети получили возможность пользоваться услугами связи компании «Мотив». Уровень сигнала значительно улучшился в 61 населенном пункте области. В 2008 г. техническая служба компании «Мотив» планирует расширить зону действия сети в Свердловской области. Основной акцент в развитии будет сделан на Северном и Восточном географических направлениях.

Являясь равноправным членом мирового GSM-сообщества, «Мотив» значительно расширил «географию» роуминга за прошедший год. Введение собственного MNC-кода в конце 2006 г. позволило упростить пользование услугами сотовой связи за пределами России, а также увеличить список роуминг-партнеров компании по всему миру. «Мотив» предоставляет услуги международного роуминга более чем в 100 странах мира и на сегодняшний день, по размерам территории, охваченной услугами роуминга. Магистральная мультисервисная сеть компании обеспечивает оптимальное покрытие городов и районных центров Свердловской области. Общая протяженность волоконно-оптических, радиорелейных и других линий связи к концу 2007 г. составила более 1000 километров. Транспортные сети компании «Мотив» с глубоким резервом пропускной способности можно использовать не только в рамках мобильной связи, но и для предоставления прочих телекоммуникационных услуг.

В связи с этим в январе 2008 г. компания «Мотив» официально объявила о начале работы в статусе Телекоммуникационной группы на территории УрФО и Пермского края. Основными направлениями деятельности группы станут зоновая, местная и дальняя связь, передача данных и предоставление услуг доступа в интернет.

С сентября 2006 г. «Мотив» оказывает услуги внутризоновой связи на территории Свердловской области. В остальных субъектах Уральского федерального округа внутризоновые узлы связи будут запущены в коммерческую эксплуатацию в первой половине 2008 г. В Свердловской области сейчас 9 точек присоединения, расположенных в 9 городах. В 1 квартале 2008 г. планируется увеличить их число до 18 - практически в каждом крупном населенном пункте.

Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован

На сегодняшний день сеть оптико-волоконных линий связи «Мотив» имеет протяженность 220 километров, в стадии строительства находится 110 километров, в ближайших планах – прокладка еще 500 километров сетей. Сеть охватит направления Екатеринбург - Нижний Тагил, Нижний Тагил – Североуральск, Екатеринбург – Каменск-Уральский. В итоге планируется провести сеть ВОЛС через всю Свердловскую область: от Североуральска до Каменска-Уральского.

В связи с переходом в новый статус под брендом «Мотив» объединяются усилия и возможности ООО «Екатеринбург-2000», ООО «Европейско-Азиатские магистрали», ООО «Мобифон - 2000», ЗАО «Пермская телефонная компания». Направление сотовой связи сосредоточено в базовой компании – ООО «Екатеринбург-2000». Внутризоновая связь - в компании ООО «Европейско-Азиатские магистрали», которой принадлежат и лицензии на этот вид телекоммуникационных услуг. Отдельная компания создана для предоставления услуг международной и междугородной связи – «Мобифон - 2000». Кроме этого «Мотив» начинает оказывать телекоммуникационные услуги в Пермском крае через ЗАО «Пермская телефонная компания», которая располагает лицензиями на оказание услуг местной телефонной связи на этой территории.

Андрей Матвеев