Спецпроекты

«Мосводоканал» утвердил ИТ-стратегию: создание КИСУ

Интеграция Внедрения
МГУП «Мосводоканал» принял стратегию развития ИТ, разработанную консультантами «МЦФЭР-консалтинг». Новая корпоративная информационная система (КИС) охватит все основные бизнес-процессы предприятия.

Руководством «Мосводоканала» было принято решение о разработке комплексной стратегии развития ИТ, для чего были привлечены специалисты «МЦФЭР-консалтинг». Консультантами «МЦФЭР-консалтинг» была разработана ИТ-стратегия развития «Мосводоканала» на 2007-2011 гг., содержащая рекомендации по развитию целевой архитектуры КИСУ (продукты, системы, платформы, методы интеграции), технической инфраструктуры и по изменению организационной структуры управления ИТ.

Основными задачами создания КИСУ являются: повышение уровня автоматизации процессов управления ключевыми функциональными областями, интеграция унаследованных и вновь создаваемых подсистем, обеспечение полной информацией для принятия управленческих решений.

Предложенная архитектура ИС позволит создать единое информационное пространство для географически распределенных подразделений компании. В качестве ядра КИС специалисты «МЦФЭР-консалтинг» рекомендовали использовать систему Oracle e-Business Suite. Oracle e-Business Suite, в частности, будет использоваться для автоматизации управления водоснабжением и канализацией, ремонтами, логистикой, имуществом, персоналом, работой с клиентами и потребителями, партнерами и контрагентами, ведения бухгалтерского и налогового учета центрального аппарата и обособленных подразделений компании.

Для решения задач бюджетирования и подготовки корпоративной отчетности предполагается использование системы семейства Cognos.

В качестве интеграционной платформы КИСУ будет применяться Oracle BPEL Process Manager. В единое информационное пространство будут интегрированы вновь создаваемые и унаследованные приложения, «Галактика» и «1С: Предприятие», используемые в обособленных подразделениях, система «Одно окно» (автоматизация управления деятельностью управления «Мосводосбыт» в части подготовки и учета разрешительной документации), а также АСУТП.

С целью обеспечения надежного и безопасного функционирования КИСУ рекомендуется разработать и внедрить стандарты обеспечения ИБ и резервного копирования, стандартизировать конфигурации существующих и планируемых к приобретению серверов и рабочих станций, сетевого оборудования, а также стандартизировать системное и базовое ПО серверов и рабочих станций.

В первую очередь планируется осуществить пилотное внедрение основных модулей КИСУ в производственном управлении «Мосводоподготовка» и подразделениях центрального аппарата «Мосводоканала»: внедрение систем ТОиР, управления снабжением и логистикой, системы бюджетного управления и контроля, бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом.

Кроме этого, будет происходить внедрение системы «Одно окно» и биллинговой системы в управлении «Мосводосбыт».

Затем предполагается произвести тиражирование КИСУ в ПУ «Мосочиствод», в производственно-эксплуатационном управлении канализационных сетей и ПУ «Мосводопровод». Завершит создание КИСУ тиражирование соответствующих модулей в остальных обособленных подразделениях, а также внедрение системы электронного документооборота и управления инвестиционными проектами.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Как подготовиться к срочным переговорам за 20 минут» 6.08



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания