Спецпроекты

Microsoft поддержит открытую картографию

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Компания Microsoft поддержит проект открытой картографии OpenStreetMap (OSM), в рамках которого добровольцы по всему миру заняты отрисовкой и обновлением глобальной мировой карты городов и населенных пунктов, распространяемой под открытой лицензией Creative Commons.

Проект OpenStreetMap, основанный еще в 2004 году, приобрел особенную популярность в последние годы, когда накопленный им объем карт и стремительный рост числа участников позволили ему конкурировать с такими лидерами рынка, как GoogleMaps или MapQuest. На сегодняшний день к проекту подключилось уже более более 320 тыс. человек.

Важную роль в этом успехе сыграло повсеместное распространение мобильных устройств с GPS, которые стали рабочим инструментом картографов-любителей. Кроме того, растущую потребность в актуальных картографических данных для мобильных устройств и систем навигации оказались не в состоянии удовлетворить крупные компании, работающие традиционными методами. А эффективность краудсорсинга (массовой групповой работы пользователей) для этих целей оказалась неожиданно высокой.

Microsoft сделала первые шаги в сторону OpenStreetMap еще в августе этого года, добавив открытые карты проекта в качестве слоя в своем поисковике для мобильных устройств Bing Mobile, который серьезно конкурирует с GoogleMaps на мобильном рынке.

Наконец, вчера в блоге Bing опубликована новость о том, что создатель проекта OSM Стив Коуст (Steve Coast), переходит на работу в Bing Mobile для работы над картографической составляющей поисковика, что подтверждает в своем блоге и сам Стив Коуст. Кроме того, Microsoft предоставит в распоряжение сообщества OSM собственные спутниковые фотографии, которые смогут использоваться для создания новых карт. Подробности лицезирования пока не уточняются, но новость уже получила большой отклик среди пользователей OpenStreetMaps, многие из которых уже приступили к работе со снимками Microsoft.

Знаменательно, что компания Microsoft не первая из крупных компаний, кто оказывает поддержку OpenStreetMap. Ранее в этом году доступ к своим снимкам предоставил старейший картографический сервис MapQuest, а еще в 2006-году Yahoo. Владелец MapQuest, компания AOL, даже объявила о создании инвестиционного фонда в 1 миллион долларов для развития открытых данных. В 2009 году свои данные проекту предоставила и российская компания Сканэкс, известная своим проектом kosmosnimki.ru.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».