Спецпроекты

Microsoft опубликовала наглядный пример облачного приложения для PHP-разработчиков

Облака

Вместе с выходом новой версии Windows Azure SDK for PHP 3.0, Microsoft объявила о старте проекта Windows Azure Sample Kit for PHP, который должен помочь PHP-разработчикам на практике понять преимущества и техники разработки масштабируемых приложений на базе платформы Windows Azure.

Несмотря на то что поддержка языка программирования PHP в платформе Windows Azure реализована уже довольно давно, до сих пор для многих разработчиков конкретные преимущества от сочетания этих двух технологий остаются неочевидными: не хватает практики и наглядных примеров, которые могли бы проиллюстрировать эти преимущества. Windows Azure Sample Kit for PHP призван решить именно эту проблему. По словам Крэга Киттермана, сотрудника отдела Microsoft по стратегии интероперабельности, новый проект «станет основным репозиторием для всех фрагментов исходного текста с примерами и приложений-образцов, которые разработчики смогут использовать, чтобы понять, как извлечь преимущества из различных функциональных возможностей Windows Azure на языке PHP».

Исходные тексты Windows Azure Sample Kit for PHP публикуются на условиях лицензии Apache License.

В рамках нового проекта уже опубликовано первое приложение Deal of the Day, в котором используются новые возможности Windows Azure SDK for PHP 3.0, связанные с мониторингом нагрузки и автоматическим запуском/остановкой виртуальных машин в зависимости от текущих потребностей. Эти возможности реализованы в специальной библиотеке по «управлению сервисами» (service management). При этом разработчик может вручную регулировать пороговые значения для различных вычислительных ресурсов (включая процессор, интернет-соединение и число подключений), при достижении которых осуществляются операции по автоматическому масштабированию веб-приложений.

Приложение Deal of the Day имитирует электронный магазин, который каждый день утром сталкивается с повышенной нагрузкой после отправки пользователям электронного сообщения с сообщением о распродажах на текущий день. Предполагается, что некоторое время после рассылки рекламного сообщения нагрузка на сайт будет высокой, а затем спадет. В связи с этим требуется выделять больше ресурсов в момент повышенного спроса и возвращать их, когда нагрузка снижается. В приложении Deal of the Day это осуществляется в автоматическом режиме.

«Мы старались сделать это приложение максимально простым и удобным для деконструирования и изучения», – пишет Крэг Киттерман.

Кроме версии в исходных текстах, Microsoft также опубликовала «рабочую» версию приложения Deal of the Day, при этом зарегистрированные пользователи могут рассчитывать на получение вполне материальных призов. Однако для участия нужно обладать почтовым адресом в США, поэтому россияне в промо-акции поучаствовать не смогут.

В архитектурном плане Deal of the Day состоит из следующих компонентов: модуль хранения (storage), масштабируемые веб-серверы (web roles), количество которых меняется в зависимости от уровня нагрузки, серверы обработки данных (worker roles) и сеть передачи данных (content delivery network).



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ