Спецпроекты

МГТС построит интеллектуальную систему управления сервисами

Телеком GPON Инфраструктура

МГТС сообщила о внедрении новейшей системы автоматического управления клиентским оборудованием на базе стандарта TR-069 (Technical Report 069). Это даст возможность увеличить количество современных сервисов в сети МГТС и повысить качество услуг.

Применение стандарта TR-069 позволит МГТС в онлайн-режиме контролировать параметры связи, анализировать профиль потребления услуг и состояние абонентских устройств, а также дистанционно настраивать оборудование клиентов, открывая доступ к новейшим сервисам МГТС. Также стандарт TR-069 предоставляет возможность автоматически контролировать параметры скорости доступа, указанные в тарифном плане абонента, проводить диагностику оборудования и его перенастройку без посещения клиента, что сократит время выполнения заявок.

На первом этапе МГТС начала подключать к новой системе управления клиентским оборудованием все модемы для доступа в интернет. В рамках второго этапа оператор приступит к автоматическому мониторингу всех видов устройств, которые предоставляют доступ в интернет, цифровому телевидению, системам видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации — ТВ-приставкам, Wi-Fi- мостам, видеокамерам, PLC-адаптерам, различным типам датчиков.

«Мы ожидаем, что уже к 2016 г. типовой набор телеком-услуг в квартире и офисе существенно расшириться за счет сервисов телеметрии и видеонаблюдения, голосовой и видеосвязи, цифрового TВ на нескольких устройствах. Все это потребует не только высокоскоростных каналов передачи данных по сети GPON, но и передовых способов управления сетевой архитектурой и абонентскими устройствами. Применение стандарта TR-069 стало еще одним шагом компании на пути реализации стратегии мультисервисного оператора и является важным инструментом укрепления нашего технологического превосходства на рынке», — отметил технический директор МГТС Александр Трохин.

Решения МГТС базируются на возможностях оптической сети GPON и обеспечивают скорости передачи данных до 300 Гбит/с в транспортной сети и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту, что позволяет развивать новые комплексные продукты для дома, бизнеса и государственных учреждений. МГТС является поставщиком телекоммуникационных услуг для учреждений образования, здравоохранения и культуры Москвы.

Стандарт TR-069 (Technical Report 069) — техническая спецификация, которая описывает протокол управления абонентским оборудованием и позволяет внедрить на базе сети интернет механизм безопасной автоматический конфигурации абонентского оборудования. МГТС внедряет новый стандарт при участии компании Axiros Axess ACS.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.