Разделы

Интеграция Инфраструктура

«ЛанКей» построила инженерную, телеком- и ИТ-инфраструктуру для нового завода «Связь инжиниринг»

Компания «ЛанКей» выполнила инсталляцию инженерных коммуникаций и внедрение ИТ-систем для компании «Связь инжиниринг КБ», дочернего предприятия компании «Связь инжиниринг» — игрока российского рынка производства промышленной электроники и электротехники. Об этом CNews сообщили в «ЛанКей».

«Связь инжиниринг КБ» — предприятие полного производственного цикла по изготовлению двусторонних и многослойных печатных плат, ориентированное на прототипное, мелкосерийное и многономенклатурное производство, было организовано в 2010 г. с целью реализации проекта «Научно-производственный комплекс по прототипированию и созданию новых технологий производства печатных плат». Завод «Связь инжиниринг КБ» расположен на территории технико-внедренческой особой экономической зоны в г. Дубна Московской области. Строительство завода началось в 2012 г., начало коммерческой деятельности запланировано на второй квартал 2015 г.

В 2014 г. помещения завода были полностью возведены и дальнейшим этапом требовалось развернуть информационную среду, обеспечить связь и построить комплекс слаботочных инженерных систем. Проект осложнялся большим масштабом объекта внедрения: общая площадь составляет 12 700 кв.м, из них 12 тыс. кв.м занимают производственные территории и 700 кв.м предназначено под административные помещения. Развертывание ИТ-инфраструктуры, инженерных коммуникаций и систем связи требовало серьезного профессионального опыта со стороны подрядной организации, которая взяла бы на себя обязательства по монтажу и вводу в эксплуатацию всех систем, без отступления от утвержденной проектной документации.

Для подбора подходящего подрядчика компанией «Связь инжиниринг КБ» была проведена процедура запроса предложений среди компаний, специализирующихся на развертывании комплексных проектов построения ИТ-инфраструктур, создании инженерных и телекоммуникационных систем. По результатам отбора среди претендентов было выбрано предложение системного интегратора «ЛанКей». По отзыву заказчика, компания разработала и предложила решение, четко соответствующее проектной документации и отвечающее целям и задачам, предъявляемым к будущим информационным, инженерным и телекоммуникационным системам.

В рамках проекта «ЛанКей» выполнила работы по развертыванию информационных, инженерных и телекоммуникационных систем на территории завода «Связь инжиниринг КБ». Построенная на базе оборудования НР вычислительная сеть распределена на площади 12 700 кв.м технически инновационного производства, обладает высокой пропускной способностью и соответствует международным стандартам. Следующим этапом масштабного проекта стала инсталляция и запуск в работу корпоративной информационной системы «Связь инжиниринг КБ» на базе серверов и систем хранения данных IBM. Решения IBM обеспечивают бесперебойность, безопасность и масштабируемость промышленной информационной системы компании «Связь инжиниринг КБ» для более чем 250 сотрудников нового завода, рассказали в «ЛанКей».

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В целях обеспечения коммуникаций установлена учрежденческая IP-телефонная станция Ericsson-LG, емкостью 300 внутренних абонентов и 200 внешних линий. Все оборудование АТС снабжено государственными сертификатами качества стандарта ГОСТ Р, а также соответствует международным требованиям безопасности.

Так как объект строительства представляет собой высокотехнологичное промышленное производство, при выполнении работ был реализован комплекс мероприятий по созданию автоматизированного контролируемого пропуска на охраняемый объект, организации пропускного режима для сотрудников и посетителей на территорию, обеспечению безопасности дежурного персонала и исключению несанкционированного доступа на объект. Следуя проектной документации, «ЛанКей» развернула систему контроля и управления доступом более чем на 150 точек, систему видеонаблюдения более чем на 90 камер внутреннего и внешнего слежения, а также установила высокоинтеллектуальную систему охранной сигнализации. Все подсистемы технической безопасности построены на базе оборудования Bosch и Perco.

В настоящий момент новый завод «Связь инжиниринг КБ» полностью готов к запуску в эксплуатацию и старту производственных процессов: проводятся пусконаладочные работы, проходит обучение персонала и тестирование оборудования. Современные инженерные, телекоммуникационные и ИТ-системы обеспечивают бесперебойную производственную и бизнес-деятельность предприятия «Связь инжиниринг КБ», заключили в «ЛанКей».

Татьяна Короткова