Разделы

Телеком Проводная связь

Корпоративная VoIP-связь в России становится популярной

Российский разработчик программных VoIP-решений, компания «МФИ Софт» подвела результаты опроса операторов связи, которые используют технологии VoIP для развития своих сетей. В международном исследовании, проводившемся летом 2007 года, приняли участие более 100 операторов связи, являющихся клиентами «МФИ Софт», в том числе более 30 операторов России и СНГ.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что в настоящее время среди операторов связи России, СНГ и Балтии услуга предоставления голосовой связи по IP корпоративным клиентам стала настолько же распространена, насколько традиционная карточная телефония и оптовая торговля VoIP-трафиком. При этом по сравнению с результатами аналогичного опроса 2006 года рост в сегменте VoIP-услуг по подключению конечных пользователей составил около 20%.

Кроме того, исследование показало, что на данный момент голосовые VAS-сервисы (IVR, объявления, голосования и пр.) не получили широкого распространения на российском рынке: пока подобные услуги оказывают лишь 11% опрошенных операторов. Вместе с тем, около трети респондентов заявили о намерении начать предоставление голосовых VAS-сервисов в течение ближайшего года, что свидетельствует о привлекательности данного сегмента для российского операторского бизнеса.

Отвечая на вопрос об основных тенденциях развития VoIP-рынка, представители российских операторов связи называли переход от IP-телефонии к IP-коммуникациям и NGN-сетям, замену традиционного оборудования ТФоП на софтсвичи и создание интегрированной среды IP-услуг.

Одной из целей исследования также стало выявление наиболее важных для операторов функций софтсвичей IV и V класса, разработкой которых занимается компания «МФИ Софт». В ходе опроса операторы России, СНГ и Балтии отметили, что для них наиболее значимыми особенностями программного коммутатора IV класса MVTS II являются развитая система анализа, маршрутизация по критериям стоимости и качества, а также возможность подключения к внешней системе биллинга (по протоколу RADIUS). В качестве наиболее востребованных функций программного коммутатора V класса SIPrise Centrex компании «МФИ Софт» операторы отметили перевод и переадресацию вызовов, конференц-связь, настраиваемый IVR, голосовую почту, а также предоставление части емкости системы в аренду (virtual IP-PBX).

Короткая ссылка