Разделы

Бизнес Интеграция Финансовые результаты

Консолидированная выручка IBS за 9 месяцев 2012-2013 финансового года выросла более чем на 6%

Группа компаний IBS, поставщик ИТ-услуг и разработчик программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе, объявила предварительные неаудированные результаты деятельности за третий квартал и девять месяцев, закончившихся 31 декабря 2012 г.

Согласно данным IBS, за 9 месяцев финансового года, который завершится 31 марта 2013 г., консолидированная выручка достигла $672,0 млн, увеличившись на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост выручки на сопоставимой основе (рассчитывается путем исключения результатов «Группы Борлас» из результатов финансового года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11,6%. В свою очередь, консолидированная выручка в третьем квартале увеличилась на 6,3% до $294,1 млн (или на 11,1% на сопоставимой основе).

Выручка в сегменте ИТ-услуг за первые 9 месяцев финансового года достигла $390,5 млн, что на 1,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. В феврале 2012 г. IBS Group произвела обмен 100% акций «Группы Борлас» на 14,09% акций одной из дочерних компаний IBS Group — IBS IT Services, увеличив эффективную долю владения акциями компании до 97,02%. Выручка «Группы Борлас» за 9 месяцев составила $31,1 млн. В сопоставимых цифрах рост бизнеса в данном сегменте составил 10,6% в долларовом и 12,8% в рублевом выражении. Основными источниками роста выручки сегмента в отчетном периоде оставались проекты в сфере ИТ-инфраструктуры, сообщили CNews в компании.

В свою очередь, выручка в сегменте ИТ-услуг в отчетном квартале составила $189,7 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4% (или на 8,5% на сопоставимой основе).

Выручка в сегменте разработки программного обеспечения за первые 9 месяцев финансового года увеличилась по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 15,1%, составив $228,5 млн. За третий квартал данный показатель вырос на 17,9% до $83,3 млн.

В свою очередь, за первые девять месяцев и третий квартал выручка сегмента в постоянной валюте (рассчитывается на основе средневзвешенных значений фактических ежедневных обменных курсов за предыдущие периоды) увеличилась на 19,3% и 18,5% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года соответственно. Наиболее быстрый рост бизнеса группы в данном сегменте за отчетный период отмечался в таких отраслях, как автомобильная промышленность, транспорт и финансовые услуги.

Выручка от деятельности в России и СНГ за 9 месяцев финансового года достигла $457,6 млн, что на 2,4% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и, таким образом, составила 68,1% общей выручки группы. За тот же период выручка в Европе достигла $109,5 млн, увеличившись на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 16,3% общей выручки. Выручка от деятельности в Северной Америке составила $104,9 млн, или 15,6% общей выручки группы, повысившись на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стабильный рост выручки от деятельности в Европе и США связан с ростом в сегменте разработки ПО, пояснили в IBS.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Общая численность сотрудников группы составила 8 473 человека, увеличившись за год на 482 ИТ-специалиста. В сегменте разработки ПО численность сотрудников увеличилась до 5 671 человека за счет привлечения 458 новых ИТ-специалистов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 105 человек по сравнению с предыдущим кварталом. Основной рост численности пришелся на центры разработки в Украине, Румынии и Польше.

По состоянию на 31 декабря 2012 г. совокупный долг группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на $1,5 млн до $54,3 млн. По сравнению с предыдущим кварталом снижение составило $13,1 млн. Чистый долг группы составил $12,9 млн, что на $3,7 млн ниже показателей за аналогичный период прошлого года и на $40,8 млн ниже уровня предыдущего квартала.

Прогноз роста консолидированной выручки uруппы за весь год остается неизменным и находится в диапазоне от 9% до 13% в долларовом выражении.

«В целом мы удовлетворены результатами, которые продемонстрировал бизнес группы за девять месяцев финансового года. В сегменте разработки ПО мы видим оживление клиентского спроса в финансовой вертикали, который мы связываем с окончанием периода турбулентности на финансовых рынках. Более того, мы видим, что высокие темпы роста бизнеса сегмента соответствуют темпам роста глобального рынка оффшорного программирования, — прокомментировал финансовые результаты Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. — Замедление темпов роста российского ИТ-рынка до 3,9% в долларовом выражении в 2012 году негативно сказалось на результатах сегмента ИТ-услуг, однако этот сегмент продолжал расти быстрее рынка».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка