Разделы

Бизнес Интеграция Кадры

Intel и правительство Нижегородской области развивают образование в регионе

Министерство образования Нижегородской области и корпорация Intel в России продолжают стратегическое сотрудничество в рамках образовательных инициатив. По информации Intel, в этом году уже реализован ряд совместных проектов, планируются новые направления работы.

Так, в 2009 г. благодаря поддержке Intel финалисты областного конкурса научно-технического творчества школьников РОСТ получили возможность принять участие в международном финале конкурса Intel ISEF (Всемирный смотр молодежного научно-технического творчества). РОСТ организован Министерством образования Нижегородской области, а корпорация Intel является его генеральным спонсором. Вместе с конкурсом Baltic SEF (Санкт-Петербург) РОСТ стал источником кадрового резерва инновационной России, отметили в корпорации.

Помимо этого, в 2009 г. Intel стала генеральным партнером двух других школьных конкурсов, организованных Минобразования области: регионального этапа Всероссийской олимпиады по информатике и областной технической олимпиады.

В 2009 г. в Нижегородской области также планируется реализация проекта «ИКТ в начальной школе. Формирование у младших школьников навыков и умений XXI века». Проект нацелен на решение нескольких важных направлений внедрения ИКТ в практику учебной деятельности начальной школы. К ним относятся: создание автоматизированных рабочих мест учеников начальной школы, разработка требований к сетевой инфраструктуре учебного класса с возможностью подключения дополнительных периферийных устройств на основе специально разработанной технической спецификации.

Ожидается, что реализация проекта позволит более эффективно и качественно осуществлять внедрение ИКТ в учебный процесс начальной школы. Данная программа по созданию в начальной школе среды, насыщенной информационно-коммуникационными технологиями, рассматривается Intel и Минобразования Нижегородской области как продолжение сотрудничества в рамках внедрения модели, известной под названием «1 ученик : 1 компьютер» или «Каждому школьнику по компьютеру».

«Начиная с младших классов необходимо развивать у школьников навыки ХХI века, приобщать ребят к информационным технологиям, уделять больше внимания проектному методу, современным разнообразным педагогическим подходам к обучению и особенно мотивации учеников и учителей», - считает Вера Баклашова, директор школьных образовательных программ Intel в странах СНГ.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

«Создать среду обучения, соответствующую целям и задачам ХХI века, можно только на основе использования всего комплекса современных информационных технологий. Реализация данного проекта - это еще один шаг к качественному новому образованию российских школьников», - отметил ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин.

Совместные усилия Intel, Минобразования Нижегородской области и Нижегородского института развития образования направлены на внедрение в учебной деятельности начальных школ Нижегородской области ряда инновационных образовательных программ и технологий. В ходе проекта будут разработаны методические рекомендации «Учителю начальных классов, использующему информационные и интернет-технологии в учебной практике». В рамках пилотного проекта уже в сентябре 2009 г. для учащихся начальных школ при поддержке Intel будет проведена «компьютерная смена» в детском летнем лагере «Лазурный», говорится в сообщении Intel.

Кроме того, в июле–августе 2009 г. в Нижнем Новгороде в 10-й раз пройдет «Летняя молодежная школа-стажировка», организованная Intel совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Ее программа предоставляет 35 российским студентам, аспирантам и молодым ученым из любого региона России возможность интенсивной стажировки на современном предприятии, профессиональной и научной подготовки в сфере современных ИКТ. По соглашению с Минобразования области, «Летняя школа» является продолжением и составной частью традиционных Нижегородских сессий молодых учёных, направленных на поддержку и развитие молодёжной науки в регионе.

Как пояснили в Intel, основные цели школы – практическое знакомство молодых специалистов с передовыми ИТ-технологиями, развитие взаимосвязей между научно-исследовательскими и индустриальными задачами, знакомство с различными научными школами и направлениями, популяризация научно-исследовательского направления в профессиональной деятельности среди молодежи России. Лучшие студенты, успешно прошедшие стажировку в рамках данной программы, получат преимущественную возможность работы в компании Intel после окончания учебы.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка