Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

IBM объединяет усилия с Oracle по разработке OpenJDK, оставляет Apache Harmony без поддержки

Oracle и IBM объявили об объединении усилий по разработке свободной реализации Java OpenJDK. Сотрудничество затронет работы по развитию языка Java, Java Development Kit (JDK) и Java Runtime Environment (JRE).

Разработка будет осуществляться в опоре на работу по стандартизации, которая ведется в рамках Java Community Process (JCP).

В личном блоге сотрудник IBM Боб Сьютор (Bob Sutor) делится более подробными деталями. Он называет этот шаг “обратным форком” – две компании осознали, что им невыгодно вести аналогичные работы поодиночке, и в результате усилия были объединены.

Однако прибытие в полку OpenJDK одновременно является невосполнимой потерей для проекта Apache Harmony – альтернативной реализации Java, которая до сих пор пользовалась поддержкой IBM. Боб Сьютор пишет: “IBM будет работать с Oracle и сообществом Java над тем, чтобы сделать OpenJDK основной высокопроизводительной средой выполнения Java с открытым кодом. IBM переместит ресурсы, который в данный момент задействованы в проекте Apache Harmony, на OpenJDK”.

Реализация стандарта Java Apache Harmony была инициирована в 2005 году. Однако проект так и не смог получить от Sun лицензию на пакет Technology Compatibility Kit (TCK), необходимый для демонстрации совместимости со спецификациями Java. В результате Harmony всегда оставался непризнанной и несертифицированной реализацией технологий Java. Лицензия, которую предлагала компания Sun Microsystems, накладывала ограничения на области применения, которые были неприемлемы для Apache Software Foundation. Однако эти ограничения были существенны для Sun, поскольку компания не была заинтересована в появлении полноценной сертифицированной реализации Java2ME.

Объединение усилий Oracle и IBM поставило эти компании на одну сторону в конкурентной борьбе против Google. Дело в том, что виртуальная машина Dalvik, которая используется в Android и из-за которой Oracle возбудила судебное разбирательство с Google, как раз основана на исходных текстах Apache Harmony. Оставив Harmony без поддержки, IBM преподнесла дополнительный подарок для Oracle.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка