Разделы

Интеграция Инфраструктура

HP создает учебно-научные Центры Технологий в вузах России

Компания HP объявила об официальном запуске программы «Российский Институт Технологий НР» (Russian Institute of Technology, HP R.I.T.), в рамках которой создаются учебно-научные Центры Технологий НР в ведущих университетах страны в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе и других городах России. Главной целью программы является оказание поддержки вузам России в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечение доступа студентов и преподавателей к информации о современных технологиях.

На сегодняшний день подписаны Протоколы о взаимопонимании по созданию учебно-научных Центров Технологий НР и ведется работа по их запуску с пятью высшими учебными заведениями: Московским физико-техническим институтом (МФТИ), Московским государственным университетом печати (МГУП), Ставропольским государственным университетом (СГУ), Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПБ ГУТ) и Новосибирским государственным университетом (НГУ). В будущем возможно и дальнейшее расширение программы с задействованием других вузов страны.

Центры технологий НР открываются на базе современного оборудования, ПО и финансовой поддержки компании. Ключевым элементом программы являются специально созданные курсы на базе технологий HP. В рамках программы университетам-участникам предоставляется соответствующее обучение для профессоров, которые привлекаются к преподаванию курсов, а также возможности привлечения экспертов из НР и других университетов мира.

Центрам Технологий НР присваивается «университетский» статус – их курсы включаются в общую программу обучения соответствующего факультета (в форме лекций, обязательных спецкурсов и спецкурсов по выбору) и доступны студентам всех факультетов университета. Оснащенные оборудованием и ПО НР, эти центры располагаются непосредственно в учебных заведениях, принимающих участие в программе «Российский Институт Технологий НР». Обучение в центрах будет проводиться профессорами самого университета. Кроме того, планируется привлечение в качестве лекторов представителей Лабораторий HP (главного исследовательского центра HP Labs), Центра Обучения НР в России (HP Russia Training Center), а также преподавателей зарубежных и российских университетов – партнеров НР.

Частью программы являются и стажировки лучших студентов в Лабораториях НР. «На базе полученных в рамках программы HP R.I.T знаний аспиранты и студенты будут привлекаться к прикладным и академическим исследованиям, проводимым по научной тематике исследовательского центра НР в России. Это позволит реализовать их желание и потенциал строить свою карьеру ученого», - утверждает Владимир Полутин, директор Лабораторий НР в России.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Подготовка к запуску программы HP R.I.T. началась во второй половине 2007 г. В настоящее время ведется работа по запуску Центров в университетах, участвующих в программе. Например, в МФТИ и НГУ совместно с НР разрабатываются программы обучения по высокопроизводительным вычислительным системам, в ближайшее время начнется разработка спецкурсов по нанотехнологиям совместно с учеными РНЦ «Курчатовский Институт».

В СПБ ГУТ ведется подготовка курсов по телекоммуникационному оборудованию и программному обеспечению. В СГУ будут разработаны курсы по организации и администрированию ИТ на предприятиях. А в МГУП разрабатывается набор курсов, позволяющих подготовить специалистов по технологиям цифровых публикаций. В программу курсов по ИТ уже включены лекции по цифровым технологиям печати и курс по цифровым печатным машинам.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка