Спецпроекты

Государственный исторический музей автоматизировал учет фондовых коллекций

Безопасность Интеграция Внедрения

Computer Mechanics завершила проект по созданию системы штрихкодирования в Государственном историческом музее. Проект представлял собой разработку решения по автоматизации некоторых операций из функциональных обязанностей сотрудников фондового хранения с использованием технологии штрихового кодирования. Технология была разработана для применения в учетно-фондовой деятельности музея для отдела древнерусской живописи. Работы были завершены в конце апреля.

Основными задачами автоматизации работы сотрудников фондовых отделов в хранении стали внедрение и ведение электронного учета фондовых коллекций; обеспечение однозначной идентификации единиц хранения; интеграция предлагаемых средств автоматизации с существующими программными и аппаратными средствами.

В связи с этим, перед специалистами Computer Mechanics была поставлена задача - создать систему автоматизации рабочих процессов учетно-фондовой работы, связанную с идентификацией единиц хранения, и интегрировать ее в эксплуатируемую в музее базу данных учета предметов музейного хранения.

Специалистами Computer Mechanics была проведена уникальная работа (с элементами научного исследования) по интеграции сложного оборудования для работы со штриховым кодированием в имеющуюся базу данных отдела.

Система штрихкодирования, разработанная специалистами Computer Mechanics, представляет собой этикетку, содержащую краткое описание единицы хранения и штриховой код, а также мобильное считывающее устройство, интегрированные с базой данных отдела. Система предусматривает распечатку этикетки на бумаге, для чего используется печатающее устройство, разрешающей способностью не ниже 150 точек на дюйм. Система формирует образ штриховой этикетки (или группы этикеток) и подготавливает их к печати. Этикетка крепится на подходящее место единицы хранения специальным реставрационным клеем или размещается в отдельную упаковку совместно с единицей хранения и считывается специальным мобильным устройством.

База данных учета предметов музейного хранения включает в себя машиночитаемое описание предмета, его электронное изображение и электронный образ страницы учетной документации. Дополненная системой штрихкодирования эта база становится инструментом, который предоставляет хранителю практически всю информацию о предмете и одновременно дает возможность осуществлять все операции по документационному обеспечению процесса хранения.

Решение по штриховому кодированию являлось лишь частью большого проекта по созданию оригинального мобильного рабочего места сотрудника учетного отдела музея.

Мобильное рабочее место для хранителя представляет собой передвижную тумбу, на которой установлен ноутбук с беспроводным интерфейсом 802.11B/G, в сочетании со сканером штрих-этикеток с беспроводным интерфейсом Bluetooth. Таким образом, хранитель может не только оперативно обращаться к базе данных и быстро получать сведения о предмете, но и оперативно проводить сверку наличия музейных коллекций, которая является одним из основных видов музейной деятельности.

Проект был разработан с учетом перспективного развития аппаратно-программного комплекса и его возможной модернизации в будущем. Работы по проекту велись в два этапа: поставка и разработка решения – декабрь 2007 г. – январь 2008 г.; монтаж и опытная эксплуатация – февраль – апрель 2008 г.

На данный момент система проходит опытную эксплуатацию в отделе Древнерусской живописи. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что данное решение можно будет использовать и в других отделах музея с минимальными изменениями.

Все перечисленные разработки были созданы совместными усилиями специалистов Computer Mechanics и сотрудников ГИМ и являются инновационными для российской музейной отрасли.