Спецпроекты

Фонд «Сколково» и Microsoft договорились о сотрудничестве в сфере ИТ

Интеграция Инфраструктура

Сегодня, 1 ноября, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и глава корпорации Microsoft Стив Баллмер подписали протокол о намерениях.

Согласно протоколу, Фонд «Сколково» и Microsoft договорились о сотрудничестве, в рамках которого корпорация планирует развивать в иннограде пять направлений: размещение центра разработки Microsoft на территории Сколково; проведение научных исследований совместно с российскими университетами и научными институтами; расширение программы по поддержке российских инновационных стартапов; создание Центра коллективного доступа к ИТ-технологиям; участие в создании Сколковского технологического университета.

Так, в центре разработки на территории «Сколково» Microsoft планирует создавать элементы платформ Technical Computing (новой инициативы по созданию крупномасштабных решений в области обработки данных для научных исследований, инженерных работ, анализа данных и экспериментального моделирования) и Microsoft Business Solutions (бизнес-приложения), при этом к некоторым видам разработок могут быть привлечены российские компании по контракту. Предполагается, что созданные в центре решения будут использованы не только в России, но и во всем мире.

Совместно с российскими и зарубежными университетами, научно-исследовательскими институтами и исследовательскими командами Microsoft намерена организовать исследовательские программы в ряде перспективных областей. Также планируется совместное проведение международных научных конференций и семинаров, в которых будут участвовать ведущие мировые ученые как в области ИТ и высоких технологий, так и в смежных областях.

В экосистеме «Сколково» Microsoft сможет играть роль ключевого игрока, призванного поддержать стартапы на ранних стадиях, привлечь к проектам финансирования игроков рынка, а также обеспечить технологическую экспертизу. Помимо этого, Microsoft намерена оказывать собственную финансовую поддержку начинающим компаниям в реализации наиболее перспективных идей на их ранних стадиях. Планируется, что отбор номинантов будет осуществляться экспертным комитетом. В его состав войдут как руководители российского офиса Microsoft, так и представители российских фондов, занимающихся посевными инвестициями. Кроме того, будет расширена программа BizSpark, в рамках которой корпорация уже предоставила более чем 1500 стартапов платформу и средства разработки. В будущем планируется, что в рамках комплексной поддержки начинающие софтверные компании – резиденты «Сколково» – получат преимущественный доступ к «облачными» сервисами Microsoft.

Используя позитивный опыт работы первого в странах Центральной и Восточной Европы технологического центра Microsoft, открывшегося год назад в Москве, корпорация намерена создать в «Сколково» Центр коллективного доступа к информационным технологиям. На базе его ресурсов компании, работающие в Сколково, получат уникальную возможность апробировать и адаптировать свои решения на ИТ-инфраструктуре корпоративного масштаба.

Одной из важнейших областей деятельности корпорации станет участие в создании Технологического университета в «Сколково». Обучение студентов и преподавателей новейшим технологиям будет проводиться при непосредственной поддержке Microsoft. Студенты также получат возможность принимать участие в специализированных школах Microsoft и стажироваться в крупнейших научно-исследовательских центрах, в том числе в Microsoft Research в Кембридже и Редмонде.

«Мы приветствуем участие в “Сколково” такого ИТ-гиганта как Microsoft, – сообщил Виктор Вексельберг. – Огромный опыт корпорации как в области создания передовых ИТ-продуктов и решений, так и в области организации и поддержки исследований, экспертиза компании, умение создавать инновационную экосистему будут очень полезны для развития “Сколково”».

«Microsoft готова и далее инвестировать в развитие российской ИТ-индустрии и расширение возможностей для роста инновационной экономики страны, — подчеркнул Стив Баллмер, глава корпорации Microsoft. — Создание “Сколково” — важный шаг на пути модернизации российской экономики и ускорения технологических инноваций, и мы гордимся нашим участием в этом проекте».



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов