Спецпроекты

EMC в первом квартале 2010 г. увеличила выручку на 23%, а чистую прибыль — на 92%

Бизнес Интеграция Финансовые результаты

Корпорация EMC объявила финансовые результаты за первый квартал 2010 г. Суммарная выручка компании в отчетном квартале составила $3,9 млрд, что на 23% больше, чем год назад. Чистая прибыль по стандарту GAAP, приходящаяся на долю EMC, за год увеличилась на 92% и составила $373 млн. Разводненная прибыль на акцию по GAAP за первый квартал составила $0,17, что на 70% больше, чем год назад. Чистая прибыль не по GAAP, приходящаяся на EMC, в первом квартале составила $550 млн, что на 70% больше аналогичного показателя в год назад. Разводненная прибыль на акцию не по GAAP в первом квартале составила $0,26, что на 63% больше прошлогоднего показателя, говорится в сообщении компании.

В первом квартале EMC также значительно увеличила валовую прибыль и прибыль от основной деятельности по сравнению с прошлым годом. При этом компания получила рекордный квартальный денежный поток от основной деятельности в размере $1,3 млрд и рекордный квартальный свободный денежный поток в размере $1,1 млрд. Первый квартал EMC завершила с $10,2 млрд в инвестициях и наличных средствах.

По словам председателя правления и генерального директора EMC Джо Туччи, «компания EMC отлично начала 2010 год. Это лучший первый квартал за всю историю компании: мы получили рекордную выручку для первого квартала, практически трехзначный рост прибыли и максимальный квартальный свободный денежный поток за всю историю компании».

Доходы подразделения информационных инфраструктур EMC, а именно доходы от реализации продуктов и услуг подразделения систем хранения данных, систем безопасности RSA, а также систем архивации и управления контентом, в первом квартале составили $3,3 млрд, что на 22% больше, чем год назад. В компании также особо отмечают высокий уровень спроса на передовые системы хранения данных высшего класса EMC Symmetrix и двузначный рост выручки от их реализации. В этом сегменте выручка в первом квартале выросла на 28% по сравнению с прошлым годом. Помимо этого, доходы от реализации платформ среднего уровня EMC2 выросли на 32% по сравнению с прошлым годом. В рамках подразделения систем резервного копирования и восстановления данных EMC (BRS) зафиксирован более чем 100% рост доходов от реализации нового поколения продуктов EMC Data Domain и Avamar в годовом исчислении. Кроме того, в EMC также отмечают высокий спрос на системы безопасности RSA и различные консультационные и профессиональные услуги EMC.

Компания VMware, в основном принадлежащая EMC, в первом квартале получила доходы в размере $632 млн, что на 34% больше, чем год назад.

Суммарная выручка EMC в первом квартале в США составила $2,1 млрд, что на 29% превышает прошлогодний показатель и составляет 54% суммарной квартальной выручки. Выручка EMC за пределами США составила $1,8 млрд, что на 17% выше прошлогоднего показателя и составляет 46% суммарной выручки. В регионе EMEA, Азиатско-Тихоокеанском регионе (с Японией) и Латинской Америке выручка EMC выросла на 16%, 11% и 28% соответственно.

«В первом квартале мы наблюдали уверенные действия заказчиков — не только в направлении сокращения затрат, но и в реализации инновационных проектов в своих традиционных и виртуализованных инфраструктурах, — прокомментировал итоги первого квартала 2010 г. исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC Дэвид Гоулден. — Это помогло нам добиться тройного результата, который мы прогнозировали в прошлом квартале: увеличить свою долю на рынке, сделать инвестиции в будущее и повысить прибыльность».

По прогнозам EMC, суммарный доход компании в 2010 г. составит $16,5 млрд, суммарная разводненная прибыль на акцию по GAAP в 2010 г. — $0,84. Суммарная разводненная прибыль на акцию по GAAP (без учета затрат на реструктуризацию и приобретения, а также выплат в виде акций и амортизации нематериальных активов) в четвертом квартале 2010 г. ожидается на уровне $1,18, операционная прибыль по GAAP — на уровне 14-15% от размера доходов в 2010 г., а операционная прибыль не по GAAP — на уровне 20-21% доходов в 2010 г. Средневзвешенная стоимость разводненных акций, находящихся в обращении, в четвертом квартале 2010 г. прогнозируется на уровне $2,15 млрд. Кроме того, в 2010 г. EMC планирует выкупить собственные обыкновенные акции на сумму до $1,0 млрд.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания