Разделы

Бизнес

Доступ к базам данных МВД имеют 54 тыс. человек

Доступ к базам данных МВД РФ имеют более 54 тыс. сотрудников силовых структур, сообщает РБК.

Об этом заявил начальник главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД Росси Сергей Перов. По его словам, к 2008 г., в соответствии с программой развития информационных центров доступа, к базам будут иметь доступ фактически все сотрудники МВД. В настоящее время в ГИАЦ МВД России и информационных центрах субъектов России насчитывается свыше 870 млн. учетных документов, из которых 775 млн. - документы в автоматизированном (электронном) виде.

По словам Сергея Перова, с помощью данной системы раскрывается свыше 80% от общего числа раскрытых преступлений. Говоря о защите информации, он отметил, что это для МВД "головная боль". "Технически вопросы безопасности мы реализуем и развиваем, но нельзя исключать человеческий фактор, который является основополагающим при различных утечках информации", - подчеркнул г-н Перов. Он добавил, что ГИАЦ разработан и введен в эксплуатацию интегрированный банк данных федерального уровня, объединяющий сведения о ранее судимых, разыскиваемых лицах, похищенном и находящемся в розыске автотранспорте, утраченном и выявленном оружии и др. На сегодняшний день в этом банке сосредоточена информация общим объемом информации 119 млн документов.

Данная система введена в эксплуатацию в интересах федеральных органов исполнительной власти (Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Минюст и Генпрокуратура). Сергей Перов также добавил, что, в соответствии с программой развития информационного центра, в 2006 г. - начале 2007 г. планируется открытие правоохранительного портала, на котором граждане смогут получать некоторые данные в открытом доступе. При этом он не стал уточнять, какого рода это будет информация, сославшись на то, что в настоящее время идет ее разработка.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение