Разделы

Телеком Интеграция Мобильная связь Инфраструктура

CIO одобряют проникновение мобильных технологий в бизнес

Согласно данным опроса компании «Астерос», ИТ-руководители, вопреки мнению о том, что они против распространения мобильных устройств в корпоративной среде, выступают их «евангелистами». Так, 75% опрошенных компанией CIO сами активно применяют смартфоны и планшеты в служебных целях и положительно относятся к их проникновению в бизнес, говорится в сообщении «Астерос». Исследование показало, что бизнесу уже мало использовать на смартфонах и планшетах базовые ИТ-сервисы, такие как электронная почта. Менеджмент заинтересован в работе с системами ERP и BI в мобильном формате.

«Астерос» проанализировала основные потребности и проблемы при использовании мобильных устройств в бизнесе. В исследовании приняло участие 86 ИТ- и бизнес-руководителей. Были опрошены представители из списка 1000 крупнейших компаний России из различных отраслей: телекома, финансов, промышленности, транспорта и FMCG.

Лишь 37% опрошенных CIO считают, что массовое использование в компании мобильных устройств усложняет работу ИТ-департаментов. Тогда как 38% ИТ-руководителей уверены, что увлечение сотрудников мобильными технологиями не создает дополнительной нагрузки на ИТ-службу. Еще 25% ИТ-директоров полагают, что использование мобильных устройств даже упрощает работу их подразделений.

По мнению 42% опрошенных CIO, препятствием для проникновения смартфонов и планшетов в корпоративную среду является тот факт, что бизнес сегодня не заинтересован в использовании мобильных технологий. Среди других барьеров для завоевания мобильными устройствами корпоративного мира были названы отсутствие проработанных политик безопасности (29%) и необходимость дополнительных затрат на поддержку (25%).

Интересно, что, по мнению IDC, ИТ-структуры неверно оценивают масштабы использования личных мобильных устройств в бизнесе. Однако большинство опрошенных CIO уверены — они хорошо осведомлены в этом вопросе. 62% ИТ-директоров готовы даже точно назвать число сотрудников, применяющих смартфорны и планшеты для работы. Тем не менее, по оценке 58% бизнес-пользователей работа мобильных устройств не поддерживается ИТ-департаментами их компаний. Очевидно, что устранение разрыва между потребностями бизнеса и оказываемой поддержкой со стороны ИТ — первоочередная задача для ИТ-подразделений, считают в «Астерос».

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Сегодня самыми востребованными мобильными сервисами для бизнес-руководителей остаются электронная почта (42%) и доступ к корпоративным ресурсам (42%). Однако этого функционала недостаточно. Бизнесу важна возможность согласовывать документы на планшетах и смартфонах, ставить резолюции в системе электронного документооборота (47%). Кроме того, необходим доступ с мобильных устройств к отдельным функциям ERP-систем (32%) и BI-решениям (32%).

«Общаясь с нашими клиентами, мы чувствуем большой интерес к использованию мобильных устройств в бизнесе. Бизнесу уже мало использовать планшет для чтения корпоративной почты и проведения презентаций. Руководители заинтересованы в том, чтобы видеть полную картину своего бизнеса и управлять им, а ИТ готовы поддержать эти потребности. Результаты проведенного нами исследования подтвердили это. Наша компания является первым в России официальным системным интегратором Apple. И мы готовы привнести магию мобильных технологий Apple в российский бизнес и сделать их работу в корпоративной среде эффективной и надежной», — заявил Михаил Эренбург, президент группы «Астерос».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка