Разделы

Бизнес Интеграция Финансовые результаты

Бизнес группы «Астерос» вырос в 2010 г. на 36%

Группа «Астерос» объявила итоги 2010 финансового года, завершившегося 31 марта 2011 г. Совокупная выручка системного интегратора выросла на 36% по сравнению с прошлым финансовым годом и достигла 11,18 млрд руб. Число сотрудников группы превышает 1400 человек.

Лидерами по показателю роста стали следующие направления деятельности «Астерос»: ИТ-аутсорсинг (+77%); системы безопасности (+52%); внедрение бизнес-приложений и ИТ-консалтинг (+42%); инженерная и ИТ-инфраструктура (+30%). Доля ИТ-услуг в структуре оборота группы выросла до 48%. Сегменты аппаратного и программного обеспечения занимают 40% и 12% совокупной выручки «Астерос» соответственно, говорится в сообщении компании.

Выбрав в кризис стратегию роста, «Астерос» продолжил развитие и открытие новых направлений деятельности. В частности, в 2010 г. компанией был запущен коммерческий ЦОД, на основе которого предлагаются аутсорсинговые сервисы. Помимо этого, были образованы практики внедрения бизнес-приложений Oracle, SAP и «», которые усилили экспертизу компании «Астерос Консалтинг».

Положительные результаты принесли усилия группы, направленные на упрочнение позиций в приоритетных отраслях. Так, проекты в энергетической индустрии, по данным компании, почти в три раза увеличили бизнес «Астерос» в этой отрасли. Значительный рост отмечается в области работы с предприятиями промышленности (+91%) и транспорта (+51%). По итогам 2010 финансового года оборот группы распределяется по отраслям следующим образом:

Итоги 2010 финансового года: распределение оборота «Астерос» по отраслям
Итоги 2010 финансового года: распределение оборота «Астерос» по отраслям

Значимым событием 2010 г. стало приобретение компанией «Кабест» (входит в группу «Астерос») компании «Пацифика», предоставляющей услуги информационной безопасности для банков. Данная сделка расширила портфель услуг «Кабест» для организаций финансового сектора и укрепила позиции группы на этом рынке, сообщили в «Астерос».

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

«Амбициозные цели “Астерос” войти в десятку крупнейших игроков российского рынка ИТ-услуг достигнуты, — заявил Михаил Эренбург, президент группы «Астерос». — Вопреки непростым рыночным условиям мы сделали значительный рывок и, как результат, группа стала вторым системным интегратором в России по версии IDC».

По информации компании, 2010 г. ознаменован завершением знаковых для российского ИТ-рынка проектов, выполненных специалистами «Астерос»: например, создание ИТ-инфраструктуры нового офиса ВТБ, построение «под ключ» ИТ-инфраструктуры аэровокзала Международного аэропорта Сочи и терминала Е аэропорта Шереметьево, оснащение инновационными решениями нового офиса PwC.

Важным событием в развитии отношений с партнерами стало заключение соглашения с компанией eXaudios Technologies. Благодаря этому «Астерос» эксклюзивно предлагает своим клиентам инновационные решения по аудиоанализу человеческой речи, разработанные специально для контакт-центров.

Татьяна Короткова