Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Билл Гейтс возглавил список 400 богатейших людей Америки

Несмотря на проигранное корпорацией антимонопольное дело, председатель и соучредитель Microsoft, а ныне главный разработчик программной архитектуры софтверного гиганта, Билл Гейтс в этом году снова возглавил рейтинг 400 богатейших людей Америки, составляемый журналом "Форбс" (Forbes Magazine).

В то же время, 54 руководителя высокотехнологичных компаний, представителей так называемой информационной экономики, уже не попали в "звездный список". 13 из них представляют оптоволоконную промышленность (Стивен Гарофало (Stephen Garofalo) из Metromedia Fiber Networks и др.), кроме того, это разработчик КПК Джеффри Хокинс (Jeffrey Hawkins), основатель компании Handspring. Еще трое (включая основателя Hewlett-Packard Уильяма Хьюлетта (William Hewlett)) умерли.

В целом в этом году совокупное состояние американских миллиардеров значительно сократилось - с $1,2 триллиона в прошлом году до $946 млрд. в этом, что наблюдается в третий раз с 1982 года, когда Форбс впервые представил свой рейтинг. В среднем на каждого из списка Форбс приходится по $2,4 млрд. (в 2000 году - $3,0 млрд.), чтобы попасть в него в этом году, необходимо было обладать состоянием не ниже $600 млн. (в 2000 году - $725). "Американскую мечту" воплотил 251 человек из 400, самостоятельно проложив себе путь наверх; причем 118 человек из списка смогли осилить лишь среднюю школу.

По-прежнему самыми стабильными вложениями, менее всего подверженными изменениям экономической ситуации, являются традиционные отрасли экономики - промышленность, торговля, сфера услуг. Самому Гейтсу, по оценкам аналитиков, удалось остаться на вершине мирового богатства лишь потому, что его вложения сделаны в самые разнообразные отрасли, не только в IT-сектор.

Биллу Гейтсу уже восьмой год подряд удается стать богатейшим человеком Америки и всей планеты, чье состояние, по оценкам аналитиков Форбс, на 27 августа насчитывало $54 млрд. Другой соучредитель Microsoft, Пол Аллен (Paul Allen), находится на третьем месте с $28,2 млрд., отделенный от Гейтса инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffet), главой фонда Berkshire Hathaway Investments. СЕО Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) тоже попал в первую десятку с $15,1 млрд.

Еще одним - и последним - руководителем IT-компаний из первой десятки списка Форбс стал Ларри Эллисон (Larry Ellison) с состоянием в $21,9 млрд. (4 место), CEO крупнейшего конкурента Microsoft - компании Oracle. Остальные позиции в списке поделили между собой родственники покойного Сэма Уолтона (Sam Walton), основателя торговой сети Wal-Mart.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

У оставшихся в списке топ-менеджеров IT-компаний состояния значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом - у Гейтса - с $63 до $54 млрд., у Эллисона - с $58 до $21,9 млрд. Согласно CNET, в 2000 году Эллисон был одним из самых успешных СЕО, увеличив свое состояние на $3,9 млрд.

Столь значительные перестановки и изменения в лагере "сильных мира сего" аналитики объясняют, в первую очередь, спадом американской экономики. В то же время, значительный ущерб нанесли и трагические события 11 сентября - к примеру, тому же Биллу Гейтсу, по некоторым оценкам, теракты в Нью-Йорке и Пентагоне обошлись еще в свыше $7 млрд.

Подписаться на новости Короткая ссылка